close

思考題

 1.略釋密宗的四種事業。

 2.略釋總持咒。

 3.為什麼總持咒後面有「舍」字?

 4.解釋「大樂熾燃懷柔宮殿中,樂空聖妙觀察智慧身,離欲具樂蓮花自性中,金剛日大光明之聖德。」

 5.為何蓮花部聖尊以蓮花為名?

 頂禮本師釋迦牟尼佛!

 頂禮文殊智慧勇識!

 頂禮傳承大恩上師!

 無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

 我今見聞得受持 願解如來真實義

 為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

 今天開始講全知麥彭仁波切造的《懷業祈禱文》 。為什麼要講這個祈禱文呢?原因有二。一是去年六月份我在五台山發願念一萬遍《懷業祈禱文》,並且講一遍《懷業祈禱文》。二是這個祈禱文雖然不長,只有七個偈頌,可是內容非常殊勝,許多道友已經念了十年、二十年,對其意義還不太了解,因此有必要帶領大家學習一遍。

《懷業祈禱文》屬於密法,按理來講,聽這個法必須得受灌頂。但我想,這畢竟是一篇祈禱文,文中並沒有講密宗的具體修法,況且如今不管在藏地、漢地還是海外,學藏傳佛教的人都在念這個祈禱文,聽一聽應該問題不大。所以這次我開許,只要念一萬遍金剛薩埵心咒,沒得過灌頂的人也可以聽這個課。

麥彭仁波切的這篇《懷業祈禱文》非常殊勝,它具有外內兩方面的功效:從外義而言,依靠它能獲得度化眾生的能力;從內義而言,依靠它能駕馭自己的分別心,從而使身心獲得自在。下面對此略加闡述。

首先,從外義方面講,作為發了菩提心的人,應該儘可能地饒益眾生,然而度化眾生並不容易,僅靠自身的能力是非常困難的,因此,一方面我們自身要努力,一方面也要祈禱本尊、空行、護法賜予加持。

有時候看起來,自身的努力跟天尊的加持相比,後者更為重要。當然,無神論者不一定承認這一點。他們認為,成功源於自己的努力,除此之外別無他路。但事實並非如此。不管做任何事情,自身的努力固然重要,外在的助緣也是必不可少的,只有內因外緣和合時,所做的事情才會成功。

有些人認為,弘法利生是大事,像我這樣的小人物,恐怕是沒希望的。這種想法是不對的。也許這輩子你做不了很大的弘法利生事業,但只要多念《懷業祈禱文》,就會為來世弘法利生創造殊勝的緣起。

在我們學院,《懷業祈禱文》是倍受重視的一個法,不管講正課還是作輔導,首先都要念幾遍《懷業祈禱文》。法王曾親口說過:「我和我的傳承弟子要生生世世饒益眾生,念這個祈禱文是最有效的。」為了給弟子們創造弘法利生的緣起,法王出錢請僧眾每天念《懷業祈禱文》,剛開始請僧眾每天念三遍,後來增加到五遍。法王圓寂後,由門措上師出錢請僧眾念。

不僅在喇榮五明佛學院,在學院以外的很多地方,佛教徒們也在念《懷業祈禱文》。甚至有些白髮蒼蒼、牙齒掉光的老人,他們連最基本的發心儀軌都不會念,《懷業祈禱文》卻念得非常熟,而且念的聲音特別高昂。我想,這就是懷業成就的一種征相吧。這麼多年以來,我們並沒有刻意推廣這個法,可是自然而然地,國內外的無數信眾都在念這個祈禱文。

第二,從內義而言,依靠此祈禱文,能令我們的身心得以自在。從根本上講,眾生的一切煩惱都是身心不自在引發的,由於無法控制自己的分別念,三界輪迴的眾生一直心隨境轉,由此感受了無量痛苦。如果我們經常念修這個祈禱文,就能隨欲駕馭自心,甚至通達心的本性,那個時候不僅煩惱無從生起,還能自在駕馭一切外境。

此外,念《懷業祈禱文》還可以遣除違緣。今天下午,有一位管家通知僧眾:「最近佛學院供水比較困難,色達縣一位司機發心給僧眾運水,為了讓他的發心順利,請大家念一遍《懷業祈禱文》。」

不論修什麼法,因緣都是非常重要的。從各方面的因緣看,在我們學院修懷業很容易獲得成就。有一位伏藏大師曾對法王授記:「懷業山溝蓮花開,洛若金鷹空中翔,宏亮聲音傳十方,飛禽皆集彼羽下。」所謂「懷業山溝蓮花開」代表形狀如蓮花綻放的喇榮山溝;「金鷹」代表法王(屬相);飛禽代表法王的眷屬。這個授記說得很清楚,喇榮山溝是一個適合修持懷業的勝地。

從我自身來看,和懷業也有甚深因緣。1985年,我初到喇榮五明佛學院,參加的第一個法會就是持明法會。那時持明法會叫九本尊法會,後來才改為持明法會。說起法會的更名,有一段特殊的因緣。1995年九本尊法會期間,我們學院聚集了來自各地的許多出家人。當時法王說:「這次參加法會的不僅有人間的出家人,還有來自各個剎土的持明者 ,人和非人的持明者加起來共有十萬,所以這個法會應該稱為『十萬持明法會』。」從那以後,九本尊法會就改稱持明法會了。

我對持明法會非常有信心,以前歷屆持明法會都沒缺過,最近幾年因為要外出講課,所以經常無法參加法會,每次因故不能參加法會,自己都感覺很不舒服。

和我一樣,許多道友對懷業也非常有信心。最近,學院正在開持明法會,道友們都在精進念修九本尊儀軌。在學院以外,也有許多佛友對懷業非常有信心,這些人如果不能念九本尊儀軌,可以念《懷業祈禱文》或者九本尊心咒 。

其實,相比寂靜處的修行人,身處紅塵的世間人更應該修持懷業。由於不得不面對感情、金錢、地位等問題,人們的內心非常痛苦,很難感受到快樂。如果這些人能修持懷業,得到懷業本尊、空行、護法加持後,身心就會逐漸調伏,境況也會有所好轉。

全文分三:一、初義;二、中義;三、末義。

甲一(初義)、名稱:

《懷業祈禱文——加持之雲》

這篇祈禱文全名為「現有自在攝受祈禱文」,略稱「懷業祈禱文」。

具體來講,祈禱的目的是什麼?是為了成就懷業。祈禱者是誰?是希望成就懷業的人。祈禱的對境是什麼?是以九本尊為主的如海懷業三根本聖眾。

在密宗當中,有息、增、懷、誅四種事業。要成就四種事業,前提是自己在修法上要有所成就。下面簡單介紹一下四種事業。

一、息業,即息滅自己或者他人的疾病、魔障、罪業等違緣。

大家熟悉的金剛薩埵法門就是息業,通過念修金剛薩埵本尊,可以清凈無始以來造的一切罪業。

二、增業,即增上名聲、財富、地位、智慧等。

增業的修法有很多,如果想增上智慧,可以修文殊法;如果想增上慈悲,可以修觀音法;如果想增上財富,可以修財神法……

三、懷業,即首先令自心獲得自在,之後懷柔一切人和非人。

有些人不管到哪裡都不順,父母親友反對自己,非人經常害自己,甚至路上遇到小狗也沖自己「汪汪」叫。其實,外境上的所有不順,歸根結底是身心不自在所致,如果能夠好好修持懷業,當自心獲得自在後,一切外境就會隨心而轉了。

對於懷業的威力,我向來深信不疑。法王如意寶就是最好的例子。大家都知道,法王是文革結束後出世弘法的,在那個黑暗籠罩的時代,依靠懷業自在的威力,法王以一己之力做到了無數人做不到的事情,在南瞻部洲重新樹立起佛法的寶幢。

對於想弘法利生的人來說,成就懷業非常關鍵。否則,即使你再努力,別人也不一定理睬你。如果成就了懷業,一方面自己努力,再加上懷業三根本的加持,即便很一般的人,也能做出廣大的弘法利生事業。而且在此過程中,自己不需要太多勤作,也用不着到處求人:「你可不可以皈依三寶?」「你可不可以受菩薩戒?」

退一步講,如果修成了懷業,暫且不談弘法利生,對生活也是有幫助的。法王以前講過:「如果成就了懷業,不必說弘法利生,甚至自己的生活也會改善。」因此,如果有些人經濟比較困難,經常借錢度日,甚至別人看到他就怕——這個人該不是又來借錢吧?這個時候,最好是修持懷業,如果修成了懷業,就再不會有這種窘境了。

四、誅業,即大悲妙力已究竟圓滿、無有任何自私自利心時,依靠馬頭明王、金剛橛等忿怒本尊修法,將野蠻眾生的心識強行超度到凈土。

表面上看,誅業和殺生是一樣的,實際上二者截然不同,前者是損害眾生的惡行,後者是度化眾生的殊勝方便。

如果是對密宗不了解,或者對密宗持有偏見的人,對密宗的事業是很難接受的。當然,不接受也很正常。世間也有這種情況,某種葯本來效果特別好,可有些人就是不起信心。不過話說回來,就像朝北的山洞無法射進陽光一樣,這種沒有信心者絕不可能獲得密宗的加持。

這個祈禱文的副標題是「加持之雲」,這是形容加持力特別大。意思是,任何人只要虔誠念誦此祈禱文,就如同夏季的密雲中降下大雨一樣,從懷業三根本的加持密雲中會源源不斷降下悉地的大雨。

如果經常念誦《懷業祈禱文》,除了能得到懷業三根本的加持,還可以得到法王的攝受。法王曾親口承諾:「即使我圓寂後,也不會捨棄有緣的弟子。」有些人雖然沒有見過法王的色身,沒有聆聽過法王的教言,但只要能念修法王傳下來的《懷業祈禱文》,也算是法王的具緣弟子,也一定會得到法王的攝受。

法王的加持的確不可思議。今天上午開法會時,我一邊念儀軌一邊想:當初自己能來到喇榮學佛,一定與法王的加持分不開。那時我還沒從學校畢業,可是不知為什麼,自己特別想來喇榮學佛,在這種念頭驅使下,最終我不由自主到了喇榮。

如今,喇榮的佛法如此興盛,這也應該是法王的加持。在其他一些寺院,雖然某些法師有利他心,也很想弘法利生,但事業始終無法展開。而喇榮則不同了,我們知道,法王是降魔金剛 的轉世,是成就了懷業的大持明者,因此,不要說法王在世時,即便法王離開人間後,在他老人家懷業自在的加持下,喇榮依然是佛法興盛的聖地。

以前我常有這種想法:一旦法王離開世間,自己應該不會再住在喇榮了,那個時候喇榮肯定是一片廢墟,即使還有人待在這裡,恐怕也只是極少數。可是沒想到,在法王的加持下,如今喇榮依然聚集了這麼多佛教徒,喇榮依然對佛法起到了這麼大的作用。

我這樣說,並非吹捧法王。麥彭仁波切說過,即便對自己的根本上師,也不能以虛偽不實的語言讚歎。對世間人來講,說真實語都是必需的品質,更何況學佛的人?所以,這些話都是自己的真實想法。

從法王的一生來看,他老人家對《懷業祈禱文》極為重視,不管到哪裡朝聖,起碼要念三遍這個祈禱文。我也是這樣,不管去哪裡朝拜,哪怕見到一尊殊勝的佛像,如果沒時間念大的發願文,也要念三遍《懷業祈禱文》。希望各位道友也要重視《懷業祈禱文》,將它當作終生的修法。

甲二(中義)分三:一、認識對境之壇城;二、如何祈禱;三、求取悉地。

乙一(認識對境之壇城)分二:一、以咒語祈禱;二、真實宣說祈禱之對境。

丙一、以咒語祈禱:

嗡阿吽舍

「嗡阿吽」是三世諸佛的總持咒,「嗡」代表三世諸佛的身金剛,「阿」代表三世諸佛的語金剛,「吽」代表三世諸佛的意金剛。因此,念誦「嗡阿吽」可以獲得一切諸佛的加持。在《百咒功德》中,對「嗡阿吽」的功德有詳細宣說,大家可以參閱。

為什麼總持咒後面有個「舍」呢?因為「舍」是蓮花部聖尊的種子咒,此處祈禱的是以九本尊為主的蓮花部聖尊,因此要加念「舍」。 

咒語是諸佛菩薩度化眾生的殊勝方便,不管念哪位佛菩薩的心咒,就像用鐵鉤勾招魚兒一樣,都可以和聖尊迅速相應。雖然在勝義中,諸佛菩薩是遠離思維、相狀的法性身,可是在世俗顯現中,當眾生以信心念誦他們的咒語時,諸佛菩薩就會降臨到眾生面前,這是一種自然的規律。就像孩子呼喚母親時,母親一定會到孩子面前一樣。因此,只要我們精進念誦「嗡阿吽舍」,總的來講,可以獲得一切佛菩薩的加持,分別來講,可以獲得以懷業九本尊為主的蓮花部聖尊加持。

關於懷業九本尊,大德們有不同說法。《懷業祈禱文》是麥彭仁波切造的,持明法會念修的九本尊儀軌是蓮花生大士的伏藏品,在這兩個法當中,對懷業九本尊的描述也有一些差別。以前法王請人按照《懷業祈禱文》畫過懷業九本尊,我們也給每個人發過。在這個畫像里,中間最上方是法身無量光佛,這相當於普遍意義上的普賢王如來,區別在於普賢王如來是藍色的,而法身無量光佛為紅色。法身無量光佛下面是報身金剛法,這相當於普遍意義上的金剛持 。報身金剛法下面是化身蓮花生大士——蓮花王。蓮師左上方是紅觀音,紅觀音下面是密智佛母,再下來是作明佛母。蓮師右上方是馬頭明王,馬頭明王下方是金剛亥母,再下來是大自在天。

以後大家最好供奉懷業九本尊,如果長期供奉這些聖尊,一定會得到他們的加持。當然,這是對密宗弟子而言的。如果是對密宗不了解的人,不要說供奉了,甚至見到這些聖尊就會生邪見,因為這裡雖然沒有密宗的雙運像,但也有佩戴骨飾的裸體像。

需要提醒的是,在祈禱懷業九本尊時應該有歡喜心,這樣更容易和他們相應。持明法會儀軌中也說:「以清凈、歡喜之心趣入修法。」當然,即使你心情不好,念誦《懷業祈禱文》後,依靠懷業九本尊的加持,也會馬上心開意解。有些道友開法會時,剛開始愁眉苦臉的,可是念了幾遍《懷業祈禱文》後,所有的煩惱都沒有了,聲音越來越宏亮,手中的轉經輪也轉得越來越快。

丙二(真實宣說祈禱之對境)分二:一、總說懷業聖尊之功德;二、認識懷業聖尊。

丁一、總說懷業聖尊之功德:

大樂熾燃懷柔宮殿中,樂空聖妙觀察智慧身,

離欲具樂蓮花自性中,金剛日大光明之聖德。

這個偈頌是總說懷業聖尊的功德,其意義通於下文所說的每位聖尊。

「大樂熾燃懷柔宮殿中」是講懷業聖尊的依處。「大樂」並非世間的快樂,而是超離一切思維分別的無漏智慧。在顯現上,懷業聖尊安住於大樂智慧火熾燃的懷業宮殿中。

相應於三身,聖者所住的宮殿有法身宮殿、報身宮殿和化身宮殿。法身宮殿超越一切邊執、方位、言思,實際上是不可言說的智慧體。報身宮殿是報身剎土中的無量殿,如《大幻化網》中所說的具足五種莊嚴的無量殿,這種宮殿凡夫無法見到,只有登地以上的聖者才能見到。化身宮殿是化身剎土中的無量殿,相續清凈的凡夫也可以見到這種功德,比如極樂世界的無量殿。

「樂空聖妙觀察智慧身」是講懷業聖尊的本體。所謂「樂」,是指不變的大樂,這是從有境側面講的。所謂「空」,是指甚深的空性,這是從對境側面講的。懷業聖尊現證有境與對境、大樂與空性無二無別,安住於此不可思議境界中,將貪慾徹底轉依為妙觀察智。

妙觀察智是佛的五種智慧 之一,依靠這種智慧,懷業聖尊在現見萬法實相的同時,能夠無有混雜地了知諸法的差別。當然,大家要清楚,懷業聖尊並非只具足妙觀察智,他們圓滿具足了佛的五種智慧,此處只是從妙觀察智這個角度而言的。

「離欲具樂蓮花自性中」是講懷業聖尊的種姓。在法界當中,每位佛都有所屬的種姓:東方諸佛屬於金剛部,南方諸佛屬於寶生部,西方諸佛屬於蓮花部,北方諸佛屬於事業部,中央諸佛屬於如來部。懷業聖尊屬於蓮花部。

蓮花部聖尊特點為:身色為紅,身處西方,具體來講,位於西方極樂世界。因為這個原因,法王以前講過:「大家都是發願往生極樂世界的,所以不管從基道果哪方面講,這個法(懷業祈禱文)都非常適合我們。」

為什麼叫蓮花部呢?這是以比喻立名。蓮花具有出淤泥而不染的特點,同樣,蓮花部聖尊示現具有貪慾,實則遠離了貪慾淤泥的束縛,現前了清凈的大樂智慧,所以用蓮花指代這個部屬的聖尊。

一般情況下,蓮花部的代表色是紅色,所以修懷業最好用紅色的法器。前一陣子我呼籲大家念誦《懷業祈禱文》,也建議大家使用紅色的念珠。當時許多人紛紛買紅念珠,可是最近我發現,許多人並沒有使用紅念珠。當然,對於有見解的人來說,只用一串念珠就足夠了,不需要換很多念珠。不過,在某些情況下,還是應該使用具有特殊緣起的法器。

以前白玉派有一位上師,他修的法比較多,每種修法要用一種念珠,所以他隨身帶了十幾串念珠。這位老人家眼睛不太好,每當要修另一個法時,他都要在兜里摸半天,一定要找出專門的念珠。這樣也是很好的,表面上看是一種執著,實際上卻體現了對修行的重視。

如果我們經常祈禱懷業聖尊,就可以遠離貪慾的束縛。末法時代,眾生的貪慾極為熾盛,在面對引發貪慾的對境時,許多人無法控制自己的身心,甚至造下舍戒、破戒的惡業。對此,法王以前開示過:「作為一個修行人,如果想生生世世守持清凈的戒律,就要經常念《懷業祈禱文》或者祈禱作明佛母。這樣的話,就像點金劑把頑鐵轉變成金子一樣,自相續中的一切不清凈分別念很快會轉變成無垢智慧。」

「金剛日大光明之聖德」是講懷業聖尊的事業。「金剛」形容不可毀壞,「金剛日大光明」是指懷業聖尊的無毀智慧 。懷業聖尊具有什麼樣的事業呢?他們能以日輪般的無毀智慧光明,遣除眾生相續中障礙成就懷業的邪見、惡念等一切無明黑暗。

對於麥彭仁波切的金剛句,有不同的理解方式。有些法師認為,這個偈頌說的是法身無量光佛。但我認為,這個偈頌是從總體上介紹懷業聖尊的功德——住處為懷業自在宮殿、本體為妙觀察智、種姓為蓮花部、事業為遣除成就懷業的違品。

因為相續中存在深重的無明愚暗,許多人既沒有能力調伏自相續的煩惱,也沒辦法開展弘法利生事業,一直處於迷茫的狀態。如果這些人能夠虔誠祈禱懷業聖尊,依靠懷業聖尊的加持,相續中的一切無明黑暗會很快消除,這樣一來,不管修行還是作弘法利生事業都會非常順利。因此,希望道友們今後好好祈禱懷業聖尊!

 

迴向偈:

所南德義檀嘉熱巴涅 此福已得一切智

托內尼波札南潘協將 摧伏一切過患敵

傑嘎納齊瓦隆徹巴耶 生老病死猶波濤

哲波措利卓瓦卓瓦效 願度有海諸有情

轉載自:

http://www.zhibeifw.com/cmsc/bencandy_f.php?fid=813&id=7896

arrow
arrow
    全站熱搜

    kuang6280 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()