close

思考題

1.請簡單介紹法身無量光佛。

2.你如何理解密宗的裸體和雙運像?

3.請簡單介紹金剛法。

4.簡述「蓮花王」得名的緣由。

5.馬頭明王法有何威力?

6.請簡單介紹密智佛母。

7.金剛亥母臉側的豬頭有何密義?

8.既然大自在天是世間的天神,在《勝出天神讚》中,把他形容為貪慾熾盛的世間天尊,為什麼我們要祈禱他?

9.請介紹作明佛母及其功德。

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇識!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

在座各位對《懷業祈禱文》應該很熟悉,通過這次學習,大家也要了解其中的意義,這樣的話,以後念誦時就可以隨文作觀了。否則,如果不懂道理,像念百字明一樣念下去,效果是不明顯的。

一天的法會下來,按說每個人都很累了,可是道友們還能堅持聽課,另外,網上也有不少佛友克服過年的散亂,每天也在堅持聽課,這說明大家對佛法的信心很不錯,這一點非常值得讚歎。

學習佛法的機會很難得,現在我們一邊開法會,一邊聞思佛法,這其實是最有意義的事情,每個人都應該好好珍惜。在我這一生中,什麼樣的事情都經歷過,現在回想起來,最美好的記憶就是在上師座下聽聞佛法的時光。我想,假如時間能倒流,再有這樣的聞法機會,我肯定會倍加珍惜。

最近在念《懷業祈禱文》時,我經常想:其實法王講過很多懷業的竅訣,可是當時自己覺得這些道理法王會經常講,所以既沒有做筆記,也沒有特別用心記,現在要講《懷業祈禱文》了,才感覺許多內容似懂非懂,腦海里只有一片模模糊糊的印象,這真是太遺憾了。

當然,從另一方面來說,對於在法王座下聞法的經歷,我感覺還是很欣慰的。龍樹菩薩說過:「此生的身體不會帶到後世,唯有聽聞佛法的功德會跟隨自己前往後世。」所以,在自己聽過的佛法中,雖然許多已經遺忘了,可是聞法的功德是絕不會空耗的。

同樣,現在大家一邊開法會,一邊聽《懷業祈禱文》,功德也是相當大的。雖然我講不出很深的道理,但自己對這個法確實有信心,至少二十多年沒有間斷過念誦,所以我們這樣共同學習,對自他肯定有很大利益。

上一堂課,我從總體上介紹了懷業聖尊的依處、本體、種姓、事業,今天具體介紹懷業九本尊及其功德。

作為祈禱者,祈禱的必須是有能力的對境,如果祈禱的對境沒有超勝的能力,再怎麼祈禱也不可能得到幫助。就像如果我們向一個窮人祈求財富,即便他想周濟我們也無能為力一樣。在下面講到的懷業九本尊當中,每位聖尊都具有殊勝的功德,只要我們虔誠祈禱他們,則無須懷疑,必定可以獲得所欲的一切悉地。

丁二、認識懷業本尊:

下面我結合唐卡來講。在列繞朗巴大師的伏藏法——《觀音九本尊深修幻化羂索》中,懷業本尊大多是雙身像,如果是純粹顯宗根機的人,不一定能接受這種畫像。此處的懷業本尊是根據麥彭仁波切的《懷業祈禱文》繪製的,裡面沒有雙運像,相對比較容易接受。

法身無量光佛金剛法,世間自在大慈大悲身,

駕馭輪迴涅槃蓮花王,勝伏現有雄威嘿熱嘎。

秘密智慧金剛亥母尊,勝樂妙欲之王大樂藏,

攝諸眾生心識作明母。

這裡講到了九位懷業本尊,下面一一加以介紹。

1.法身無量光佛

所謂法身,是超離一切相狀言思、空性和智慧無二一味的功德聚。蓮花部聖尊有法報化三身,其中法身代表就是無量光佛,他身體紅色,渾身赤裸 ,無有任何衣飾,猶如紅色的普賢王如來。

在密宗里,裸體表示諸法本性。在世間,如果一個人不穿衣服,這是非常可恥的,然而,萬法從本性上講何者皆不成立,尤其心的本性是赤裸裸的,因此站在這個高度,任何裝束都是不需要的。

《系解脫》云:「最初如來無變光身,無飾紅黃跏趺定印住。」說得也很清楚,法身無量光佛渾身無有任何衣飾,身體為紅黃色,雙手結定印,金剛跏趺而坐。

在懷業九本尊當中,除了法身無量光佛,下面的幾個空行母也是裸體。從這一點來說,密宗確實是利根者的行境。如果一個人還有慚愧等分別執著,在他面前諸佛菩薩顯現的就是清凈莊嚴相;如果此人認識了心的赤裸覺性,泯滅一切分別執著,這個時候諸佛菩薩的顯現就是另一種形象了。因此,如果有人覺得密宗的裸體相不太好,這說明他的根性還沒有成熟。也正因為如此,為了保護眾生的相續,密宗的雙運像、裸體像包括有些修法才不能隨便公開。

諸佛菩薩妙用無邊,除了用語言開顯佛法,他們還會用特殊的方式直接展示諸法實相。下面會講到金剛亥母,她的豬頭就象徵著無有凈穢分別。我們知道,豬沒有清凈與污穢的分別,乾淨的東西吃,不幹凈的東西也吃,金剛亥母的豬頭就象徵著泯滅了乾淨與不幹凈的分別念。所以大家不要覺得:為什麼金剛亥母長着豬頭,如果她長着天女的臉,那該多好看呀!

再拿雙運來說,以世間眼光看,這似乎是男女擁抱在一起,但事實上,雙運代表現空雙運、明空雙運、樂空雙運 。對於二轉法輪的空性和三轉法輪的如來藏光明,一般人很難理解它們的無二一味,為此,諸佛菩薩才以雙運像來表示。依靠這種表示法,有些利根者能很快現前明空無二的俱生智慧,將煩惱轉依為樂空無二的大智慧。

現在學密宗的人非常多,甚至出現了一股「藏密熱」。可是,真正懂密宗的人卻不多。對於密宗,許多人只是有一種好奇心,看到密宗的裸體像或者雙運像,馬上用手機拍下來。在他們看來,這是一種人體造型藝術。正因為這種無知,某些人才對密宗產生了誤解。然而,真正懂密宗的人,尤其是有一定境界的人知道,密宗的這些表示法不可能和世間的貪慾劃等號,密宗絕對不會提倡不清凈、束縛眾生的染污法。由於時間關係,這方面的道理我就不多說了。

在《懷業祈禱文》中,宣說的第一位聖尊是法身無量光佛,這其實是往生凈土的殊勝緣起。法王講過:「在座的人都發願離開世間後往生極樂世界,現在我們念誦《懷業祈禱文》,這就是在創造往生凈土的因。」所以,修凈土的人也要多念《懷業祈禱文》。

2.金剛法

按照唐密的說法,金剛法是蓮花部的一位菩薩,他是阿彌陀佛的眷屬。藏傳佛教的有些儀軌中也說,金剛法是有別與阿彌陀佛的一位聖尊。不過,此處的金剛法和無量光佛是無二無別的,他是無量光佛的報身相。其身像與金剛持相同:雙腿跏趺坐,雙手於胸前交叉持鈴杵。區別在於金剛持是藍色的,而金剛法是紅色的。

法王說過,麥彭仁波切造的儀軌中出現過紅色的金剛持,而《懷業祈禱文》中的金剛法就是無量光佛的報身,因此他根據麥彭仁波切的密意繪製了懷業九本尊——上方法身無量光佛、中間報身金剛法、下方化身蓮花王。

關於金剛法和無量光佛為同一本體,有許多可靠的教證依據。有一個續部中明確地說,金剛法是阿彌陀佛的化現。還有一個續部中說:「阿彌陀佛額間發出紅光變成紅觀音,喉間發出紅光變成蓮花生大士,心間發出紅光變成馬頭明王,鼻端發出紅光變成金剛手。」有些大德解釋說,這裡的金剛手就是金剛法,如同金剛持之於普賢王如來一樣,金剛法也是無量光佛的報身。

提到金剛持,我不得不多說幾句。現在有些人自稱是金剛持的化身,希望大家對這種人保持警惕。在藏語中,金剛持是「多傑羌」,藏族人喜歡取佛教的名字,如果只是取名為「多傑羌」,這沒什麼不可以的。在藏族人當中,有些人特別難看,名字卻叫天女。所以,名字叫金剛持是可以的,反正也不是真正的金剛持。但是,如果有人說自己真的是金剛持,這就需要觀察了。

現在佛教界有些現象很不好,這個化身、那個化身層出不窮。到目前為止,我還沒聽說普賢王的轉世活佛,也許法身轉到人間不太方便,辦手續有點困難。不過,其他佛菩薩的轉世就太多了,像釋迦牟尼佛、觀音菩薩、文殊菩薩,這些都有了轉世活佛。隨着時代發展,再過幾十年,或許普賢王如來的轉世活佛也會降臨人間,對此我們還是拭目以待吧。

3.世間自在大慈大悲身

這是紅觀音。按理來講,按照法報化三身的次序講下來比較好,但因為這個祈禱文從根本上屬於觀音法門,另外,法身和報身是聖者的行境,凡夫人很難趣入,必須依靠觀音菩薩才能得到無量光佛與金剛法的加持,所以在講完法身無量光佛和報身金剛法後,先介紹觀音菩薩,之後再介紹化身蓮花王。

提到觀音菩薩,大家應該比較熟悉。觀音菩薩有各種身形,如二臂觀音、四臂觀音、十一面觀音、千手千眼觀音。此處的觀音菩薩比較特殊,他是紅觀音,左手持蓮花,表示以慈悲心攝受一切眾生,右手結勝施印,表示消除一切眾生的煩惱和痛苦。

在漢傳佛教,紅觀音的修法比較少見,而在藏傳佛教,則有許多紅觀音的修法。在我們學院,每月三十號要給亡人念《勝海觀音儀軌》。勝海觀音就是一面四臂紅觀音,念誦他的名號和咒語對亡人利益非常大。

續部中說,阿彌陀佛放射紅光,化為紅觀音。《極樂願文》中也說,阿彌陀佛放光化為觀音菩薩。因此,祈禱紅觀音可以說是凈密雙修,一方面能成就懷業,另一方面能往生到阿彌陀佛的剎土。

總而言之,觀音法門具有無量功德,在此我只是簡單提一下,如果展開來廣講,需要花很多時間。各位如果有興趣,課後可以自行查閱相關資料。

在這裡需要說明的是,雖然同為懷業法,都是祈禱懷業九本尊,可是《懷業祈禱文》和持明法會儀軌差別卻很大:在《懷業祈禱文》里,主尊是單身的蓮花生大士;而在持明法會儀軌中沒有蓮花生大士,主尊是雙身的紅觀音——右手持銅鉤,左手持蓮花索,跟密智佛母雙運。對此法王也說過:「按理來講,列繞朗巴的九本尊儀軌中應該有蓮花生大士,可是不知道為什麼卻沒有蓮師?」

在《懷業祈禱文》中,九本尊很容易計算,而持明法會儀軌中的九本尊則不好計算。按我的理解,持明法會儀軌中的九本尊可能是這樣:無量光佛、金剛法、蓮花王 、紅觀音、密智佛母、馬頭明王、金剛亥母、作明佛母、大自在天。

4.駕馭輪迴涅槃蓮花王

這是蓮花生大士。所謂「駕馭輪迴涅槃」,意為蓮師已獲得究竟成就,一切輪涅、世出世間所攝之法完全掌握在他手中,換句話說,蓮師能夠自在駕馭整個器情世界。

蓮師身體白裡透紅,手持金剛杵和托巴,左臂腋下有卡章嘎。一般情況下,蓮師是和空行母雙運的,但按照的法王要求,這裡沒有畫雙運像,空行母以卡章嘎表示。

「蓮花王」是蓮師的一個名號。蓮師傳記中記載,鄔金國的恩扎布德國王曾去大海取寶,返回時途經一湖,見到湖中有一朵蓮花,蓮花中坐着一個相好莊嚴的童子,此童子就是蓮花生大士。國王見而生喜,將童子帶回王宮,作為自己的太子。後來,蓮師賜予國王灌頂,並向他傳授密法。國王非常歡喜,將一切財富、眷屬供養蓮師,並恭稱其為蓮花王。

從種姓上看,蓮花生大士屬於西方蓮花部。密宗的續部中說,蓮師是阿彌陀佛和觀音菩薩的化身。喬美仁波切的《極樂願文》中也說:「(阿彌陀佛)心間放光化蓮師」。

由於蓮師已獲得輪涅自在,因此,只要我們虔誠祈禱他,一切魔障和違緣都能遣除,並且身心能夠獲得自在。

以前我在講《金剛七句祈禱文釋》時,對蓮師做過詳細介紹,在座各位應該都有印象。總的來說,在以印度、藏地、漢地為主的南瞻部洲,蓮師以不可思議的幻變饒益了無量眾生,他對眾生的恩德無法言說。尤其是在雪域藏地,如果不是蓮師的加持,顯密圓融的佛法根本不可能得以弘揚。如今,藏傳佛法在世間如此興盛,這和蓮師的加持也密不可分。再往近一點說,如果不是蓮師的加持,在座各位也不可能獲得藏傳佛法的利益。所以,我們應該感念蓮師的恩德。

在如今這個黑暗重重的末法時代,蓮師的教法愈發顯露出無比殊勝的加持。現在世間有這麼多宗教,可是從對治煩惱的效果來看,沒有一個能和蓮師的教法相比。當然,別人不一定接受這個觀點,但這是我們在修行過程中的切身體會。因此,站在客觀公正的角度,我們這樣說沒什麼不合理的。比如我吃了一頓美餐,如果我讚歎這頓大餐,即使別人聽不慣也無所謂,因為我確實品嘗到了美味。

5.勝伏現有雄威嘿熱嘎

「現」是器世界,「有」是有情世界,「嘿熱嘎」是指馬頭明王,整句話意思是,馬頭明王能勝伏整個世間。

馬頭明王是阿彌陀佛的忿怒相。在唐密中,有為數不多的馬頭明王修法,在藏傳佛教中,馬頭明王的修法非常多。在藏地歷史上,有許多人依靠馬頭明王獲得了成就。《敦珠佛教史》中記載,在蓮師入藏時代,加瓦秋陽 就是依靠馬頭明王法獲得成就的,後來,大成就者唐東嘉波 也是依靠這個法獲得成就的。

馬頭明王法具有強大的威力。修持馬頭明王成就時,會出現各種稀奇的征相,比如頭頂出現馬頭,馬頭髮出嘶鳴,嘶鳴聲傳向上方降伏天界的一切魔障,傳向下方降伏龍界的一切魔障,傳向右方摧伏一切男性的魔障,傳向左方摧伏一切女性的魔障。在末法時代,修馬頭明王法非常有必要,以前我們發過馬頭明王儀軌,大家應該精進念修這些儀軌。

我從小對馬頭明王就有強烈的信心。小時候我天天在山上放氂牛,當時我每天光着腳,拿着一個小轉經輪,一邊放氂牛,一邊念馬頭明王心咒(嗡班扎爾卓達哈呀格瓦喝樂喝樂吽帕德)。所以,我應該算是一個馬頭明王的瑜伽士。當時我家有幾匹馬,當地老鄉認為,如果多念馬頭明王心咒,馬就不會被猛獸侵害,所以父親經常督促我:「這幾匹馬交給你管,你要多念馬頭明王心咒。」我想:這個任務比較重,還是多念咒吧。現在看起來,雖然自己發心不算清凈,但還是種下了一些好的習氣。

6.秘密智慧

這位聖尊是密智佛母,也叫智慧瑜伽母、金剛瑜伽母。她身體紅色,一面三目,有四個手臂,分別持着彎刀、盛滿甘露的托巴、三叉戟和寶劍。在觀音菩薩的雙修法中,她是觀音菩薩的佛母。

密智佛母加持非常大,任何人如果虔修此法,都能快速獲得成就。藏傳佛教特別重視密智佛母法,藏地有些大德講過,不管修哪個本尊,兼修密智佛母都非常重要。在《普賢上師言教》里,也要求修上師瑜伽時將自身觀為密智佛母(即金剛瑜伽母)。

在歷史上,有許多人依靠密智佛母獲得成就。像印度八十成就者中,大多數是修這個法的。最初,密智佛母法在藏地非常保密,只有薩迦派和寧瑪派的修行人秘密地修,後來這個法才傳到其他教派。據說在薩迦派,密智佛母法以前只能單傳,後來雖然稍有放開,也只能給七個、二十一個人等少數人傳。直到目前,這個法傳得也非常少。

大家要重視密智佛母法,如果好好祈禱密智佛母,依靠她的不共加持,自相續中的貪慾會迅速轉為妙觀察智,從而現前世出世間的一切成就。

7.金剛亥母

金剛亥母身體紅色,一面二臂三目,臉右側有一個豬頭,右手持彎刀,左手當胸持托巴,左臂攬卡章嘎。

金剛亥母有多種,除了紅金剛亥母,還有藍金剛亥母、黑金剛亥母。在藏地,各大教派都修金剛亥母法,尤其噶舉派特別重視此法。藏地的許多高僧大德親見過金剛亥母。無垢光尊者的傳記中記載,金剛亥母曾多次為尊者現身。有一次,無垢光尊者甚至問金剛亥母:「我沒有專門祈禱您,為什麼您現前了呢?」此外,智悲光尊者也多次親見金剛亥母。

8.勝樂妙欲之王大樂藏

這位聖尊是大自在天,他身體紅色,一面二臂,左手當胸持托巴,右手揮舞三叉戟。

按丹增活佛的解釋,這句偈文既可以單指大自在天,也可以分開理解,其中,「勝樂」是勝樂金剛,「妙欲之王」是一位忿怒本尊,「大樂藏」是大自在天。但我認為,這句偈文說的都是大自在天。當然,麥彭仁波切的金剛句有多種密意,兩種解釋都可以。

為什麼以「勝樂」、「欲妙」、「大樂藏」來形容大自在天呢?因為這位聖尊能以樂空無二的大智慧利益一切眾生。

有人可能會問:「大自在天是世間的天神,在《勝出天神讚》中,把他形容為貪慾熾盛的世間天尊,為什麼我們要祈禱他呢?」答案是這樣的。密宗的續部中說,大自在天有兩種:一種是世間的天尊,另一種是觀音菩薩化現的出世間聖尊。有的續部中說,佛陀出有壞如來也曾化現為大自在天。因此,此處的大自在天不是世間的天尊,實際上是諸佛菩薩化現的出世間聖尊,依靠他能成辦度化眾生、懷業自在等事業。其實,不僅大自在天,為了度化有緣眾生,諸佛菩薩會示現為各種世間的天尊。對此,凡夫人是很難分辨的。所以,大家不要一聽到某天尊就認為是世間的天神,然後立即開始排斥。

在歷史上,有不少人依靠大自在天法獲得成就。以前寧瑪巴有位名叫格日秋陽的伏藏大師,在他的傳記中,有許多面見大自在天並獲得悉地的精彩故事。

9.攝諸眾生心識作明母

這裡講的是作明佛母。所謂「攝諸眾生心識」,意思是依靠種種方便勾攝眾生的心識。作明佛母形體美妙莊嚴,能令一切眾生見而生喜,她身體紅色,一面四臂,兩隻手臂持蓮花做成的弓箭,另兩隻手臂分別持鐵鉤和蓮花索。

作明佛母是諸佛菩薩妙觀察智的化現,她具有不共的威力。作為出家人,如果想守持清凈戒律,只要虔誠地祈禱作明佛母,相續中的貪慾很快會轉變為大樂智慧,自然而然會成為戒律清凈的修行人。法王在一個教言中說得非常清楚:「末法時代的某些出家人以無比珍貴的戒體為代價,換取一瞬間身體接觸的淫樂,這是極其可恥的事情。如果能夠虔誠祈禱作明佛母,此類違緣可以徹底遣除。」

對世間人來說,如果找不到中意的對象,祈禱作明佛母也會有幫助。正因為如此,有些人將作明佛母稱為「愛情本尊」。現在單身人士非常多,有的是女嫁不出,有的是男娶不到,許多人向來自藏地的仁波切們求助,仁波切們也非常慈悲,要求他們多念作明佛母心咒(嗡格熱格雷舍索哈)。

如果有些人家庭關係不好,也可以祈禱作明佛母。古印度有一個名叫俱生的國王,他有一個美麗的王妃,俱生王特別寵愛她。後來王妃年老色衰,逐漸失去了俱生王的寵愛。為了重獲恩寵,王妃派一個侍女出宮找辦法。侍女去了很多地方,一直沒找到辦法。最後,她在一個市場遇到一位紅皮膚的美女,侍女向美女講述了王妃的遭遇,美女送給她一包食物,並交代:「只要讓國王吃了這個食物,一切問題都會解決。」

侍女回到王宮後,將食物交給王妃,並轉述了美女的話。王妃心想:把來源不明的東西給國王吃,這似乎有些不妥。於是她沒有把食物送給俱生王,而是扔到了附近一個湖裡。 沒想到,這個食物勾招了湖中的龍王,龍王化作俱生王的形象,令王妃懷上了身孕。

得知王妃懷孕後,俱生王大為震怒,準備嚴懲她。無奈之下,王妃把事情的經過告訴了俱生王。俱生王不信,派人將那個美女找來。經過詢問,俱生王知道她就是作明佛母,於是向她恭敬頂禮。美女給俱生王傳授了遠離一切貪慾的修法,俱生王通過精進修持,最終獲得了成就。據說,俱生王是作明佛母法在人間的第一位弘傳者。

聽到這裡,可能大家都對作明佛母生起了信心。在藏傳佛教里,作明佛母修法相當多。在法王的著作中,就有作明佛母的儀軌和讚頌文。以前法王去青普神山時,還開啟過一個作明佛母的伏藏儀軌。今後,大家也應該修持作明佛母法。

在今天這堂課上,簡單介紹了懷業九本尊。這九位本尊都具有殊勝的功德,祈禱其中任何一位,都能獲得不可思議的加持。法王曾經說過:「如果你沒有財富,只要多念《懷業祈禱文》,就會得到財富;如果沒有地位,念《懷業祈禱文》就會得到地位……依靠這個祈禱文,可以獲得任何世間的所欲。同時,如果因為心沒有自在,而無法現前菩提心、空性見等出世間悉地,只要好好念這個祈禱文,也會輕而易舉獲得這些功德。」因此,無論為了世間還是出世間目標,大家都可以祈禱懷業九本尊,依靠他們的加持,自己的一切心愿都能如願以償。

迴向偈:

所南德義檀嘉熱巴涅 此福已得一切智

托內尼波札南潘協將 摧伏一切過患敵

傑嘎納齊瓦隆徹巴耶 生老病死猶波濤

哲波措利卓瓦卓瓦效 願度有海諸有情

 轉載自:

http://www.zhibeifw.com/cmsc/bencandy_f.php?fid=813&id=7897

arrow
arrow
    全站熱搜

    kuang6280 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()