close

思考題

1.解釋「勝共手印自在樂空舞,懷柔金剛勇士空行聚,現空廣大平等自性中,金剛身之游舞震三有。」

2.解釋「無礙語之笑聲召三界,紅光周遍輪涅一切處,撼動聚集有寂之精華。」

3.解釋「依於金剛大欲之意樂,賜予所欲二種勝悉地,施以金剛鐵鉤大羂索,現有諸法攝於大樂中。」

4.請分析貪慾和金剛大貪慾的關係。

5.「無邊幻網之中游舞者,猶如芝麻莢開而安住」說明了什麼道理?

6.什麼是共同和殊勝悉地?

7.在末義中,講到了哪些成辦懷業的方便?

頂禮本師釋迦牟尼佛!

頂禮文殊智慧勇識!

頂禮傳承大恩上師!

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

為度化一切眾生,請大家發無上殊勝的菩提心!

乙二(如何祈禱)分三:一、與身功德相應;二、與語功德相應;三、與意功德相應。

祈禱懷業本尊的過程,就是與懷業本尊身語意功德相應的過程。下面次第介紹與懷業本尊的身語意功德相應。

丙一、與身功德相應:

勝共手印自在樂空舞,懷柔金剛勇士空行聚,

現空廣大平等自性中,金剛身之游舞震三有。

由於圓滿了一切殊勝與共同成就 ,所以懷業本尊能在法界中自在示現樂空無二的游舞,懷業金剛勇士和空行眾 安住於現空無二的廣大平等自性中,以無量無邊的金剛身之游舞震動三有世間。

眾生的根機意樂不盡相同,為了度化不同的眾生,所以諸佛菩薩或者示現勇士,或者示現為空行。他們之所以能示現各種身相,也是因為諸法本性為現空平等。否則,如果諸法本性不是這樣,即便諸佛菩薩本事再大,也不可能如此示現。

所謂游舞,還是指諸佛菩薩的示現。比如觀世音菩薩有三十二種應化相,馬頭明王有一面二臂、一面四臂等身相。這些都是在眾生面前的示現,就像擅長舞蹈者在觀眾面前顯示各種舞姿一樣。

所謂震三有,是以各種形象度化三界眾生。在無色界眾生面前,懷業本尊顯示無色界的形象,在色界眾生面前顯示色界的形象,在欲界眾生面前顯現欲界的形象,通過各種形象來度化有緣的眾生。

大家應當清楚,雖然在這篇祈禱文中只明確提及了九位懷業本尊,但實際上,法界中有無量的懷業本尊,這些本尊的顯現也是無量無邊的,單拿身色來說,除了一般意義上的紅色以外,還有白色、綠色等各種顏色 。

總之,要想與懷業本尊的身金剛相應,首先就要認識懷業本尊的身功德:在浩瀚無邊的法界中,懷業本尊示現無量身相,他們以身金剛的游舞震撼三界,攝受三界一切眾生,令眾生暫時獲得人天安樂,究竟獲得圓滿正等覺果位。

丙二、與語功德相應:

無礙語之笑聲召三界,紅光周遍輪涅一切處,

撼動聚集有寂之精華。

「無礙語之笑聲召三界」:懷業本尊以語金剛發出「哈哈、呵呵、嘿嘿、吙吙」的無礙笑聲,勾招三界一切眾生,尤其是勾招並降伏三界一切魔眾。

語金剛的範圍非常廣,從狹義上講,是指懷業本尊發出的聲音,從廣義上講,世間的一切聲音,不管是外在地、水、火、風聲,還是內有情的聲音,都可以說是懷業本尊的語金剛。

「紅光周遍輪涅一切處,撼動聚集有寂之精華」。「有」是指不清凈的三有世間,「寂」是指清凈的寂滅涅槃界,「精華」是指器世間的四大精華以及有情相續中的慈悲、智慧等功德。這兩句偈文意思是,懷業本尊喉間(或心間)的咒輪放出紅光,周遍照射一切輪迴和涅槃之處,撼動並攝集世出世間的一切精華。

懷業具有神奇的功效,通過修持懷業,可以將世出世間的一切精華和功德攝集於自相續。比如,如果你缺乏智慧,通過修持懷業,就可以得到智慧。當然,懷業不同於外道的採氣。有些人常說:「我的氣血被別人吸走了,所以身體特別瘦。」懷業絕不是這樣。修持懷業後,雖然自己能獲得利益,但這並不會給其他眾生帶來損害。這就像我們在別的燈上借火後,雖然手中的燈被點亮了,但別的燈並不會熄滅。

既然懷業如此殊勝,大家就應該經常修懷業。在念修《懷業祈禱文》時,可以按照共同密宗觀修,也可以按照無上密宗觀修。當然,如果是沒得過灌頂或者不懂密宗的人,也可以按照顯宗的方式進行祈禱,麥彭仁波切在這裡並沒有要求必須按照密宗的生圓次第來修。只要我們虔誠祈禱懷業本尊,在他們的加持下,一切器情世間都會被撼動 ,一切輪涅的精華都能攝於自身。

聽到懷業的威力後,有些人或許覺得是神話。實際上並非如此。法王如意寶就是現實的例子。從法王廣攝眾生的事業來看,如果沒有成就懷業,這絕對是不可能的。今天,這麼多人坐在經堂里聽聞佛法,這肯定也是法王的勾招。否則,這些人不可能無緣無故呆在寒冷的雪域高原。包括我也是如此。每次外出辦事,我都特別想念喇榮,只要事情一辦完就馬上往回趕,這肯定和法王的勾招分不開。

其實,大家也別把懷業想得太神秘。世間也有相似的「懷業」,比如有些人以感情吸引人,有些人以地位吸引人,有些人以錢財吸引人,有些人以飲食吸引人。這和佛教的懷業一樣,都是攝受他人的方便。

要指出的是,佛教徒做勾招,不是為了自己的名聲和勢力,而是為了利益眾生。因為如果沒有把眾生勾招過來,即便想利益眾生也無從下手。現在有的法師智慧、悲心、口才都不錯,他們也很想利益眾生,可就是找不到弟子。這就是沒有成就懷業所致。而成就懷業的人不管走到哪裡,輕而易舉就能攝受許多眾生。因此,如果大家想度化眾生,一方面要具足智慧、戒律、人格等條件,同時也要有懷業的功夫。

為什麼在這樣的末法時代,我們學院仍然能聚集這麼多佛教徒,這就是懷業威力的真實體現。每年的持明法會,我們學院都要修持懷業,僧眾在半個月期間不斷地念誦九本尊心咒,這樣共修的力量特彆強。我曾經半開玩笑地說:「以後持明法會時間不能太長了,否則學院的人越來越多,整個喇榮山溝都坐不下了。」

當然,對於初學佛者來說,修懷業主要還是利益自己。末法時代,因為眾生的心不堪能,所以很難與佛法真實相應,在學佛過程中違緣重重。如果這些人經常修懷業,自己的心就會堪能,就能和佛法真實相應,這樣一來,不管遇到什麼違緣,都會有面對的能力。

要想成就懷業,前提是得到懷業本尊攝受,換句話說,要與懷業本尊的身語意相應。意相應下面的偈頌會講。在身相應方面,如果能像高僧大德那樣,明觀自身為懷業本尊,這是最好不過的。如果沒有這種境界,可以經常攜帶、供奉九本尊像。在語相應方面,要經常念九本尊心咒和《懷業祈禱文》。尤其要多念《懷業祈禱文》,這是麥彭仁波切的金剛語,即使念一遍也有很大功德。去年夏天,我在五台山羅延窟 閉關時,發願念誦一萬遍《懷業祈禱文》。希望大家也能這樣發願。一萬遍《懷業祈禱文》不算多,如果每天念二十遍,不到一年半就能完成。

念《懷業祈禱文》時,最好能配合內心的觀想。可以這樣觀想:懷業本尊放出無量紅光,攝受一切眾生,並以佛法饒益眾生。不過,觀想也沒必要太複雜。現在有些人想象力太豐富了,法本中明明沒有要求,自己非要浮想聯翩:懷業本尊心中有一朵紅色的蓮花,蓮花上有紅色的舍字,舍字放出五色光芒……這樣添枝加葉是沒必要的。

從去年開始,我發心廣修懷業。我這樣做不是為了自己攝受眾多眷屬,我只是覺得,法王是一位懷業自在的大成就者,作為他老人家的傳承弟子,不敢說要成就法王那樣的懷業,起碼要延續法王開創的緣起。不然的話,上師在懷業方面無與倫比,而弟子從來不修懷業,這就不太好了。現在有些「官二代」、「富二代」,天天吃喝玩樂,什麼正事都不做,這種子女特別不爭氣。作為法王的弟子,我們絕不能這樣,一定要努力延續法王的傳統。

丙三、與意功德相應:

依於金剛大欲之意樂,賜予所欲二種勝悉地,

施以金剛鐵鉤大羂索,現有諸法攝於大樂中。

懷業本尊以金剛大貪的意樂,賜予眾生所欲的一切共同和不共同悉地,並以懷業的金剛鐵鉤和大羂索,將現有諸法攝受於大樂智慧中。

貪慾轉變為智慧,就叫做金剛大貪慾。在密宗里,經常提到金剛大貪慾。如《文殊真實名經》云:「金剛貪大貪。」世間的貪慾是一種執著,如果沒有認識其本性,就會被它束縛,如果認識了它的本性,貪慾就變成了金剛大貪慾(即妙觀察智),這種金剛大貪慾對自他不會有任何損害。嗔恨、愚痴等煩惱也是如此,只要認識其本性,它們就會轉變成無漏的智慧。

對於煩惱和智慧的關係,不僅密宗這樣認為,顯宗的了義經典也這樣認為。如《迦葉請問經》云:「就像以咒語加持後,毒藥可以變成妙藥一樣,如果以方便攝持,貪慾也可以轉變為智慧。」

世間的凡夫一直為貪慾束縛,因為得不到希求的人和物,內心經常處於痛苦中。其實,這些痛苦都是沒有認識心性所致,如果通過訣竅認識了心的本來面目,一切煩惱和痛苦都會消於法界。因此,每個人都應該盡最大努力認識心性。

懷業本尊手中拿着鐵鉤、銅鉤、蓮花羂索、閃電羂索等各種手幟,對此大家不要誤解,以為他們像漁夫釣魚一樣,用鉤子或者繩索把眾生一個個勾過來。其實,這些手幟只是一種象徵,表示以懷業的威力勾招眾生的心識。

對於這種勾招的威力,大家也沒必要懷疑。在現實當中,有些人本來不信佛,後來偶然遇到一位上師,在上師的慈悲勾招下皈依了三寶,最終成為對佛法有貢獻的人。這就是勾招的力量。

對於佛法,我們應該有正確認識。文殊菩薩手持寶劍,是不是他天天用寶劍砍人呢?不是。文殊菩薩的寶劍表示以智慧斬斷眾生的無明愚痴。觀音菩薩手持蓮花,表示雖住於輪迴卻不為煩惱所染,就像蓮花出淤泥而不染。所以,諸佛菩薩的標誌不是隨隨便便的,它們代表着特殊的緣起。

大家要明白,懷業是度化眾生的殊勝方便。調伏流浪貓時,首先要用鐵鉤、繩索抓住貓,之後以各種方便調伏它,最終,流浪的野貓會變成溫順的家貓。同樣,調伏眾生的時候,諸佛菩薩首先以慈悲和智慧勾招漂泊輪迴的眾生,之後將其心識攝於智慧大樂中,令眾生狂野放逸的心變得調柔堪能,最終認識心的本來面目。

在這段偈文中,講到了與懷業本尊的意功德相應。以後大家在念誦此段偈文時,可以觀想懷業本尊的智慧跟自己的心無二無別,進而內觀心的本性,直接領悟到懷業本尊就是當下一念,離開當下一念再沒有懷業本尊。如果能這樣觀修,很快就能和懷業本尊真實相應。

乙三、求取悉地:

無邊幻網之中游舞者,猶如芝麻莢開而安住,

懷柔聖眾浩瀚三根本,至誠恭敬祈禱垂加持,

一切所欲勝共諸悉地,無礙自在成就祈垂賜。

「無邊幻網之中游舞者」,所謂「無邊幻網」,是形容法界中的無量懷業本尊。在宣說密宗的壇城時,經常會提及百、千、萬、億乃至十億等數量級的佛菩薩,這些說法只是開合不同,實際上諸佛菩薩是無量無邊的。

浩瀚無垠的法界中,安住着無量的佛菩薩。在《阿彌陀經》中,也提到了東、南、西、北、上、下方的無量佛陀。所以大家要知道,懷業本尊是無量的,所謂「九」本尊,只是攝略而言。對於這個道理,其實沒什麼可懷疑的。拿人類來說,如今大城市裡到處是人,可以說是人山人海,人間的城市尚且有這麼多人,法界中的諸佛菩薩就更不用說了。

「猶如芝麻莢開而安住」,這是具體形容懷業本尊之多。懷業本尊多到什麼程度呢?他們就像打開的芝麻莢一樣,密密麻麻、無有間隔地安住着。在共稱的名言中,懷業本尊住於西方,但事實上,十方世界都安住着懷業本尊,甚至每個微塵中都安住着無數懷業本尊。

在學習佛法的過程中,我們的心量一定要打開,這樣才能理解佛法的不可思議境界。其實不僅大乘,在小乘當中,也有無量的境界。拿護持世尊教法的十六羅漢來說,每位羅漢都有成百上千的阿羅漢眷屬,每一位阿羅漢眷屬又有無數的世間和出世間眷屬。

「懷柔聖眾浩瀚三根本,至誠恭敬祈禱垂加持」,對於浩瀚無邊的懷業三根本聖眾,我以至誠恭敬之心祈禱,願你們賜予我加持。

在祈禱諸佛菩薩時,自己的心越虔誠,得到的加持就越大。我在講《金剛七句祈禱文釋》時說過,祈禱時應該發自內心,最好要有汗毛豎立、眼淚直流的感覺。當然,這種虔誠心必須長久。有些人剛開始對佛法特別有信心,到後來什麼感覺都沒有了,聽到上師三寶的功德生不起歡喜心,聽到輪迴的痛苦也沒有悲傷的感覺,而一聽說有好吃的馬上笑逐顏開。這樣不太好,對佛法的信心要長遠。

「一切所欲勝共諸悉地,無礙自在成就祈垂賜」,祈禱懷業本尊賜予加持,願我無礙自在地成就一切所欲的殊勝和共同悉地。

這裡提到了殊勝悉地和共同悉地。殊勝悉地是出世間功德,比如無上正等覺果位,共同悉地是八大世間悉地 以及發財、無病、長壽等現世的圓滿。現在燒香拜佛的人特別多,尤其有些大城市的寺院,每逢節假日人山人海,然而在這麼多求佛的人當中,幾乎沒人求殊勝悉地,絕大多數人求的是現世利益。我去過一些寺院,我也經常偷聽善男信女們在佛菩薩前的許願,可我聽到的幾乎都是:「願我平安」、「願我快樂」、「願我牙不痛」、「願我相貌莊嚴」、「願家庭和睦」……

在受過大乘佛法教育的人看來,世間的圓滿如同夢幻泡影一樣無有實義,即便再有錢財、再有名聲、再有地位,到頭來依然是一場空。這一點,只要看看歷史就不難明白。所以,世間的圓滿不究竟,出世間的功德才究竟,我們應該希求出世間的功德。當然,出世間的功德有很多,每個人都有自己希求的功德,不管希求哪種功德,只要自己精勤祈禱,這些心愿都能實現。

《懷業祈禱文》是真正的如意寶,只要精勤念誦此祈禱文,不僅能獲得所欲的功德,還能遣除一切障礙。當然,如果是宿世的定業現前,這種障礙是很難馬上遣除的。我在香港講學時,有人提問:「既然佛菩薩有加持,那能不能救一切難?如果能救則罷,如果不能救,還有必要祈禱佛菩薩嗎?」我當時反駁說:「就像世間的葯,有些病人服用後能康復,有些病人服用後無法康復。如果因為對某些病人無效,就要徹底否定葯,這合理嗎?諸佛菩薩的加持也是如此,我們不能說諸佛菩薩能百分之百解決眾生的問題,因為眾生的業緣極其複雜。依靠佛菩薩的加持,有些問題是能解決的,有些問題不一定能馬上解決。對於那些能解決的問題,我們還是應該盡量祈禱。」

要提醒各位的是,遇到一個有能力的人時,我們應當求他在大事上給予幫助,如果求雞毛蒜皮的小事就不值得了,同樣,在念《懷業祈禱文》時,如果我們沒有想大的利益,光想着吃得飽、穿得暖、睡得好,這也是不值得的。因此,大家在念《懷業祈禱文》時,要跟隨法王的教誡而祈禱:「願懷業本尊賜予加持,令我生生世世具足三學功德,生生世世以菩提心饒益眾生!」或者像普賢菩薩那樣發願:「以此功德,願我摧滅一切煩惱,圓滿一切功德,利益一切眾生。」

甲三、末義:

此為藏曆土兔年七月一日具德名者造。任誰祈禱皆能如願成就一切懷業,毋庸置疑。

此祈禱文是藏曆十六勝生土兔年 七月一日由麥彭仁波切 造。任何人依此文祈禱,都能如願成就一切懷業,對此無須懷疑。

這裡講得很清楚,不光高僧大德,任何人只要依此文祈禱,都能如願成辦懷業。法王也講過:「如果是密宗的甚深修法,根機好的人才修得成,一般的人不一定修得成,而麥彭仁波切的《懷業祈禱文》不同,只要對九本尊有信心,不管誰念誦,都能成就懷業。」

從某個角度講,相比出家人,在家佛友們更應該修懷業,因為在家人需求特別多,可是往往又無法得到,即便暫時得到,很快又會失去。因此,希望大家精進念修《懷業祈禱文》。

寫於紅布高懸,或以火風做轉經輪,亦能成辦。願增吉祥。

將此祈禱文寫在紅布上掛於高處,或者以火風做成轉經輪,也能成辦懷業。願增吉祥。

法王在世時,我們學院幾乎每個屋頂上都掛着火紅的《懷業祈禱文》經旗。如今在藏地,在許多地方也能看到《懷業祈禱文》經旗。甚至在漢地的城市裡,我也看到有些人在房子里里外外掛滿《懷業祈禱文》經旗。這是一種良好的緣起。

今後,大家一方面要常念《懷業祈禱文》,一方面要多掛《懷業祈禱文》經旗,這對佛法的弘揚和當地眾生有極大利益。現在許多人因為身心不自在,始終處於恐慌、擔憂、悲傷中,如果這些人能念誦《懷業祈禱文》或者懸掛《懷業祈禱文》經旗,身心一定能自在,快樂也會油然而生。

要注意的是,在掛《懷業祈禱文》經旗時,最好是掛在屋頂或者高山上,不要掛在院子上或者人來人往的地方。經旗跟本尊是無二無別的,如果掛的地方不妥,讓別人踩到上面,過失是相當大的。

今年,菩提學會做了一些特殊的經旗,一面印着佛教旗,另一面印着《懷業祈請文》。今後大家要多掛這種經旗,我通過自己的分別念觀察,依靠這種緣起,佛法如意寶一定在世界各地得到廣弘。

經旗在懸掛之前,必須做開光儀式。如果請不到作開光的人,可以把以前開光用剩的米等加持物灑在經旗上。如果沒有這些,自己以清凈心念七遍緣起咒 ,或者念七遍總持咒,也算是作了開光。

麥彭仁波切在此說得很明確,除了做成經旗,《懷業祈禱文》還可以做成依靠風力或者火力旋轉的轉經輪,這同樣能夠成辦懷業。當然,我們也可以把《懷業祈禱文》做成手搖轉經輪。

順便提一句,做轉經輪應該如理如法。如果沒有可靠教證,是不能隨便亂做的。法王曾經批評過:「有些人看到一個本尊的咒語,馬上裝到轉經輪里,這樣做很不合理。如果要做轉經輪,最好是做觀音心咒轉經輪,因為許多經論中說得非常清楚,觀音心咒轉經輪功德非常大。」我還記得,法王接近圓寂時曾再三要求信眾們多用轉經輪,並且非常肯定地說:「一個人離開世間時,即使沒有任何人超度,只要身邊有轉經輪,就不會墮落惡趣。」

總之,大家應該通過經旗、轉經輪等方便,大力弘揚《懷業祈禱文》。現在做功德的人不少,但說實在的,有些人的錢沒花在刀刃上,雖然做了許多事,可是對自己的解脫或者佛法的弘揚並沒起到作用。如果這些人把錢財用來做懷業經旗或者轉經輪,對於身心自在、遣除障礙會有極大助益,尤其能促進佛法的興盛。

我一再提到佛法興盛,這並非出於偏袒心——只有佛教才可以興盛,其他宗教都要滅亡!每個宗教都有權存在於世,不過相對而言,佛法的智慧和慈悲最為圓滿究竟,佛法可以說是最珍貴的精神財富,正因為如此,我才反覆強調佛法興盛。

最後,再次勸請在座各位:一定要好好修持《懷業祈禱文》!法王如意寶在圓寂前曾說:「將來如果我的弟子經常修這個法(懷業祈禱文),上師的意傳加持會不斷延續下去。」《入行論》中有一則公案,說是古代有一個仙人,為了治癒人們的龍病,他修了一座大鵬塔,仙人去世多年後,人們轉繞此塔還能治癒龍病。所以,有些人雖然沒見過法王,但只要念修法王傳下來的《懷業祈禱文》,照樣可以得到法王的意傳加持。有了法王的加持,暫且不談弘法利生,最起碼自身的一切痛苦會無餘遣除,無論遇到什麼違緣,都能保持自在洒脫的心態,即生中幸福安樂,來世就更不必說了。

迴向偈:

所南德義檀嘉熱巴涅 此福已得一切智

托內尼波札南潘協將 摧伏一切過患敵

傑嘎納齊瓦隆徹巴耶 生老病死猶波濤

哲波措利卓瓦卓瓦效 願度有海諸有情

轉載自:

http://www.zhibeifw.com/cmsc/bencandy_f.php?fid=813&id=7898

-----------------------------------------------------------------------------------------

 

可發願每天念誦21遍大自在祈禱文(索達吉堪布最新開示)

 


大恩上師索達吉堪布說有個特殊緣起。願意生生世世弘法利生、身心自在、對結緣之眾生帶來暫時安樂與究竟菩提者,可發願在今天4月22日至明年4月22日間,每天念誦21遍大自在祈禱文。


༄༅།།སྣང་སྲིད་དབང་དུ་སྡུད་པའི་གསོལ་འདེབས་བྱིན་རླབས་
སྤྲིན་ཆེན་བཞུགས་སོ།།
懷業祈禱文·大加持雲
ཨོཾ་ཨཱཿཧཱུྃ་ཧྲཱིཿ
嗡阿吽舍
བདེ་ཆེན་འབར་བ་དབང་གི་ཕོ་བྲང་དུ།།
得欽巴瓦旺格頗莊德 大樂熾燃懷柔宮殿中
བདེ་སྟོང་སོ་སོར་རྟོག་པའི་ཡེ་ཤེས་སྐུ།།
得東所所多波耶希格 樂空聖妙觀察智慧身
མ་ཆགས་བདེ་ལྡན་པདྨའི་རང་བཞིན་ལས།།
瑪恰得丹巴美讓銀類 離欲具樂蓮花自性中
རྡོ་རྗེ་ཉི་མ་སྣང་བ་ཆནེ་པོའ་ིདཔལ།།
多傑涅瑪囊瓦欽布華 金剛日大光明之勝德
ཆོས་སྐུ་སྣང་བ་མཐའ་ཡས་རྡོ་རྗེ་ཆོས།།
秋格囊瓦塔義多傑秋 法身無量光佛金剛法
འཇིག་རྟེན་དབང་ཕྱུག་ཐུགས་རྗེའི་རྗེས་ཆགས་གཟུགས།།
傑定旺協特吉吉洽惹 世間自在大悲為懷身
པདྨ་རྒྱལ་པོ་འཁོར་འདས་མངའ་དབང་བསྒྱུར།།
巴瑪嘉波括迪鄂旺傑 駕禦輪回涅槃蓮花王
སྣང་སྲིད་ཟིལ་གནོན་དབང་ཆེན་ཧེ་རུ་ཀ།
囊哲惹倫旺欽嘿熱嘎 勝伏現有雄威嘿熱嘎
གསང་བ་ཡེ་ཤེས་བཛྲ་ཝཱ་ར་ཧི།།
桑瓦耶希班匝哇ra合 秘密智母金剛亥母尊
བདེ་མཆོག་འདོད་པའི་རྒྱལ་པོ་བདེ་ཆེན་གཏེར།།
得巧多波嘉波得欽得 勝樂欲王及以大樂藏
མ་ལུས་སྐྱེ་རྒུའི་ཡིད་འཕྲོག་རིགས་བྱེད་མ།།
瑪利結給耶綽熱學瑪 懷攝一切眾心作種母
མཆོག་ཐུན་ཕྱག་རྒྱའི་དབང་ཕྱུག་བདེ་སྟོང་གར།།
巧騰夏吉旺協得東嘎 勝共手印自在樂空舞
དབང་མཛད་རྡོ་རྗེ་དཔའ་བོ་ཌཱ་ཀིའི་ཚགས།།
旺匝多傑華臥劄給措 懷柔金剛勇士空行聚
སྣང་སྟོང་མཉམ་པ་ཆེན་པའོ་ིངང་ཉིད་དུ།།
囊東年巴欽布昂涅德 現空廣大平等自性中
རྡོ་རྗེ་སྐུ་ཡི་གར་གྱིས་སྲིད་གསུམ་གཡོ།།
多傑格耶嘎吉哲森喲 金剛身之遊舞撼三有
འགགས་མེད་གསུང་གི་བཞད་སྒྲས་ཁམས་གསུམ་འགུགས།།
嘎美頌格雅這堪森格 無礙語之笑聲召三界
འོད་ཟེར་དམར་པོས་འཁོར་འདས་ཡོངས་ལ་ཁྱབ།།
哦惹瑪布括迪永拉恰 紅光周遍輪涅一切處
སྲིད་ཞིའི་དྭངས་བཅུད་གཡོ་ཞིང་སྡུད་པར་བྱེད།།
哲義當吉喲央德巴學 撼動聚集有寂諸精華
རྡོ་རྗེ་ཆགས་པ་ཆནེ་པོའ་ིཐུགས་ཀྱིས་ནི།།
多傑恰巴欽布特吉呢 依于金剛大貪之意樂
རྣམ་གཉིས་དངོས་གྲུབ་འདོད་རྒུའི་མཆོག་སྩོལ་ཞིང༌།།
南尼烏哲多給巧作央 賜予所欲二種勝悉地
རྡོ་རྗེ་ལྕགས་ཀྱུ་ཞགས་པ་ཆེན་པོ་ཡིས།།
多傑嘉傑雅巴欽波義 施以金剛鐵鉤大絹索
སྣང་སྲིད་བདེ་བ་ཆེན་པོར་སྡོམ་བྱེད་པ།།
囊哲得瓦欽波敦學巴 現有諸法攝于大樂中
མཐའ་ཡས་སྒྱུ་འཕྲུལ་དྲྭ་བའི་རོལ་གར་ཅན།།
塔義傑徹劄沃若嘎堅 無邊幻化網中游舞者
ཏིལ་གྱི་གོང་བུ་ཕྱེ་བ་བཞིན་བཞུགས་པའི།།
德傑恭沃學瓦銀耶波 猶如芝麻莢開而安住
རབ་འབྱམས་རྩ་གསུམ་དབང་གི་ལྷ་ཚགས་ལ།།
Ra
絳匝森旺格拉措拉 懷柔聖眾浩瀚三根本
གུས་པས་གསོལ་བ་འདེབས་སོ་བྱིན་གྱིས་རློབས།།
給貝所瓦得所辛吉洛 至誠恭敬祈禱垂加持
མཆོག་ཐུན་དངོས་གྲུབ་འདོད་རྒུའི་དཔལ་མཐའ་དག།
巧騰烏哲多給華塔達 一切所欲勝共諸悉地
ཐོགས་མེད་དབང་དུ་བྱེད་པའི་དངོས་གྲུབ་སྩོལ།།
托美旺德學波烏哲作 無礙懷業成就祈垂賜
ཅེས་པའང་རབ་ཚས་ས་ཡོས་ཟླ༧་ཚས༡་ལ་དྷཱིཿམིང་པས་སྤེལ།གསོལ་བ་བཏབ་ན་གང་ཟག་
སུ་ཡང་རུང་སྟེ་དབང་གི་ལས་ཀུན་ཇི་ལྟར་བསམ་པ་བཞིན་འགྲུབ་པར་གདོན་མི་ཟའོ།།དར་
དམར་ལ་བྲིས་ཏེ་ཕྱར་བའམ་མེ་རླུང་ལ་འཁོར་ལོ་བྱས་ཀྱང་འགྲུབ་བོ།།མངྒ་ལཾ།།
此為藏曆土兔年七月一日,具“德(དྷཱིཿ)”名者(麥彭仁波切)
造。任誰祈禱皆能如願成就一切懷業,毋庸置疑。寫于紅布高
懸或以火、風作轉輪,亦能成辦。願增吉祥!
 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
《懷業祈禱文釋》---堪布索達吉講解
http://youtu.be/zXoVwtdVwak

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    kuang6280 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()