close
對仁波切所講的佛法或告訴你的修行要有興趣,如果你沒有興趣最好就不要接受他的法教,一旦你接受某位上師或喇嘛的法教後,你就跟他結上了法緣,跟他之間就有了三眛耶戒。有了三眛耶戒之後,你就必須遵照他的指示,他告訴你怎麼去禪修,怎麼樣觀想,怎麼樣修行,那你最好是照著他告訴你的話去做。你不要判斷他是好是壞,他什麼地方做的對、什麼地方又做的不對。不要起這些念頭,如果你起了這些念頭,你會產生很多很多的概念,很多很多的成見,將會造成你在修行上很多的障礙。

在我們一同受教的師兄弟彼此之間,你也不要去搜尋,特別刻意去尋找他人的過錯。若你看到別人的過錯的話,你就必須回頭反觀自心,看看自己是否也犯了不同的錯誤,這才是最重要的。

襌修有許許多多不同的禪修,每種禪修都包含了許多不同的層次,你們可由你們的上師那兒聽聞法教。

禪修是非常重要的,就算大家沒有足夠的時間,也要撥出一些時間來學禪修。而禪修最主要的就是“翁珠”前行法。由前行法一步步學到上師相應法(咕嚕瑜伽)這是非常重要的。你不要以為上師相應法只是在前行法裡頭,然而上師是所有一切諸佛菩薩智慧的總集,他是諸佛的智慧身、智慧語、智慧意,所以修前行法、上師相應法,對我們是非常有幫助的。如果你精勤修持的話,你終能開悟成佛。它對我們這一生也會很有幫助。

當我們好好禪修的時候,我們的心會非常穩定、非常平靜。當我們在人生道路上遭逢巨變,譬如說:跟你的先生分開了,跟你的太太分開了,或是你的財產損失了,你的工作改變了,在這種情況之下,通常我們會感覺到非常痛苦。我們會感覺到它的變化,當改變來臨的時候,我們的心就會感到非常大的痛苦。可是如果你平常有禪修、修習上師相應法的話,在這個時候,你的心就會很穩定,因為禪修、上師相應法,它是一切痛苦的解藥,它可治癒一切的痛苦。為了這個緣故,我們就必須由現在開始來學禪修。

如果我們不修行、不愛襌修,縱使我們是一位具才智的專家學者,讀了上百本的鉅著,像東方哲學、西方哲學、印度哲學、醫藥學等等,這些學說當然是需要去研讀、學習,但實際上它對我們並沒有多大利益,意思不是說就不要去學了,你還是可以去學,但必須將它放在精要上,也就是要禪修。經由禪修就能開展我們的智慧心。當智慧心打開了,任何所學到的都變得更珍貴了,因為你已真正了解其精髓了。如果不透過具信心和虔誠心的禪修去學的話,則不論你所學的是東方哲學也好、西方哲學也好,將只會造成更多的痛苦。為什麼會帶來痛苦?因為學海無涯,你不可能圓滿所有的學習,只會產生愈來愈多的概念,愈來愈多的矛盾。許多的迷惑就會生起而無法排除,我們的心也無安住在無暇中,在那一刻我們沒能學到任何東西。但經由禪修,所有的欺騙、矛盾、迷惑、負向的概念,都會被淨化。

如果大家有時間,就要修持和禪修。我們大家包括我自己都在輪迴的世界中,其業報身或業力一直在改變。前一刻不高興,後一刻快樂;前一刻境遇不佳,後一刻境遇佳,一直不斷地在改變,這是因為二元對待分別的習氣。為何致此,因為我們對佛陀和禪修缺乏信心和虔敬心,心一直在忙碌中,養成分別的習氣,無法放鬆。另一方面就是沒有禪修,心一直向外馳求充滿了虛偽,以致無法禪修。

禪修不難,只要具有信心和虔敬心就能持續修持。

修行的意義並不只有到深山、只有到寺廟、只有穿上法衣才能修,而是在任何處所(方式)都可修行。可以到寺廟去修,可以成為和尚、尼師,也可以以居士身修。為什麼我們需要修行,為了能淨化這業報身和業力,不再一生又一生的輪迴下去。此外,既然獲得此珍貴的人身,此生就需將心單單安置於佛法上。但並不是說只要佛法,就不要吃、不要去賺錢,我們還是可以去工作。在大乘尤其是金剛乘的傳統,我們可以在任何處所修行佛法,這就是大乘和金剛乘的善巧方便。這也不是說我們不要去寺廟,我們可以去寺廟,可以成為和尚、尼師,這完全在於個人的抉擇。

修行的意義是說,運用我們的心來供養、來祈禱,特別是禪修。修行並不是意味著只需要一個處所,這只是暫時的需要一個地方。一個人當他感到厭倦、忙碌,而想去閉關修行時,就需要到一個處所或寺廟,如果他是居士,不像和尚、尼師能找到一個寺廟住,但這不是問題。舉例來說:我和你都是居士身,我們都有煩惱,我們才想要修行。修行的意義就是在處理煩惱,為的就是一點也不讓煩惱、業力再增長,而是要減少煩惱和業力,終而成就圓滿正覺的佛果。

在任何處所、任何地方、任何時間都可修行。這不是說不要去寺廟等,修行的意義是任何處所都可以修行。修行(尤其你會襌修的話)在廁所也可修行。舉例來說:我們身在廁所,坐在馬桶上如果你真正地在修行、修佛,想著阿彌陀佛或釋迦牟尼佛或任何一尊佛,當下就沒有馬桶,只有阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、蓮師、金剛薩埵。

修行的意義就是在任何處所都可修行,即便是修持佛的名號也是不錯,為什麼?不論你到何處、任何國家、即使身處敵人中,你仍在淨土。其義是不只在特定的時間、特定的地點(才能修)。為什麼過去的佛陀要在特定的時間、特定的日子或特定的地點,才給予法教,為的是訓練某些行者,使其不致分心。藉由安置在特定的時間、特定的地方的訓練,以期達到無時間、無處所的佛地。

所以,不能以我們沒有時間、我們沒有地方可修行作藉口,就是在洗手間也可以修行,但我們不要想到我們正在大便。就算你在大便或小便,想著阿彌陀佛,我們只有一個心,想著阿彌陀佛、金剛薩埵、蓮師、伊喜措嘉,任何一位,他們都是一切不可數計諸佛的精髓,看起來像是一尊,其實包含了所有不可數計諸佛集一身。我們雖具有輪迴心、輪迴身,但只要對這種方法具有信心、虔敬心和相信它,就算我們正坐在馬桶上,因為我們專注在佛陀上,這就是修行。所以沒有藉口說:我們沒有地方、時間修行。

我的意思並不是說,我們一定要到廁所內修行,而是在任何地方都可修行。同樣到晚上臨睡前,就像我們這些凡俗之人,先把明天有關教書的事、生意的事,各種計劃完全處理好之後,就不要想明天。上床入睡前必須想到阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、蓮師任何一尊。即使我們不了解佛陀浩瀚的功德,佛是圓滿的佛,沒有因,即使我們不了解,真正不清楚,我們所能想的佛陀就是圓滿。有哪些種圓滿?像智慧身、智慧語、智慧意、功德、事業一直是圓滿的,這並非一時,而是永遠持續的。佛陀是無死的,因為佛未曾生,故永遠無死,就像這樣,非常單純地想著。佛陀是永遠快樂的,並非如我們凡夫心的快樂、不快樂,它是非物質的方式,沒有任何一點為痛苦所纏繞。就算我們無法想像法身、報身、化身,佛的一切功德、五方佛及各種範疇,我們必須想著佛陀是圓滿的,沒有因,是永久圓滿的。我們凡夫也有可能做到一時、二時的圓滿,一秒鐘或幾分鐘的圓滿,但佛陀一直是圓滿的,我們必須伴隨著信心和虔敬心照著那種方式去想,那也就是襌修。

雖然我們不知如何依佛教傳統的奢摩他、息內、納通等多種方式自動地去襌修。僅僅單純想著圓滿的佛陀,純淨的現象。有多少?無法數計,因為是佛。接著襌修,那些佛現象的精髓就像虛空,是空性的,而非頑空,是自然的智慧空性。如果我們能盡可能地安住在那種狀態一秒鐘、一分鐘、二分鐘,但不要去計時幾秒、幾分鐘。如果你在真正的襌修,應認定不要去計算時間。像現代時麾的禪坐說我坐了五分鐘,我坐了一小時,這不是真正的禪修,因為已經向時間挑戰。

首先我們評估在去學校教書前,我們有多少時間可以用來禪修。接著確定到學校的時間不會遲到,因為我們要遵守政府的規定,準時上課。再多留下一些寬裕的時間,以免造成壓力,接著禪修。

首先要計算我們有多少時間,一小時、五分鐘、即使是一分鐘可作禪修。接著將計時放在一邊,當我們一開始禪修就不要想時間,如果我們想時間,我們就不可能開悟。因為開悟是沒有時間、沒有處所的,因為沒有物質,因此是自在的。若沒有時間,就沒有痛苦,沒有製造煩惱的因,我們就自在地超越感覺了。

任何時候,當我們禪修時,不要去製造時間的概念。首先我們知道我們的特定時段,接著禪修,不要去檢視時間、如何修,直到我們的心變得清明,沒有時間概念,沒有地方,但沒有愚癡,不掉舉、昏沉,就安住在那兒,但不要有安住想,之後就慢慢的出禪,不要匆忙的,保持這分禪定(的餘勢)於工作中。

因為我們有許多煩惱,若我們不知如何運用煩惱,煩惱就真的是煩惱,會去造業,業就造成輪迴。佛陀將煩惱歸類為成千上萬種乃至無量無邊的煩惱,因為有無量無邊未解脫的眾生。

西藏最著名的學者達瑪巴出阿拉,舉了一個例子:有一個父親到森林裡去砍樹,但他犯了錯,被倒下的樹給壓死了。他的兒子認為樹很壞,就到森林中以滿懷嗔恨的心去砍樹,砍倒一棵樹,想要再砍另一棵樹。但森林中的樹不只千棵、萬棵、十萬棵,多的不可數計,不可能一一砍完。他的嗔恨便增長到無量無邊,砍一棵樹不夠,仍有許多的樹,他的嗔恨便變得很多。煩惱就像那樣,如果我們不能控制,煩惱就會增長出非常的多。這就是為什麼輪迴無止盡,因為煩惱無止境。達瑪巴出阿拉說:唯有以砍斷我執代替砍樹,才能同時將所有的樹砍光。

必須斬斷我執,那是我們都具有之最大的習氣。我們都不願放棄我執,即使它是毒藥,煩惱即毒,煩惱就是來自我執。然而多生以來我們都保有我執,但是無需永久持有。既然已得珍貴的人生,我們就要盡自己最大的能力去淨化我執。

依據小乘、大乘的法教,了知並沒有“我”的存在。依據大乘法教,因為無我,所以一切現象也無實體。小乘認為沒有我的實體,了悟無我,經由修行和禪定可獲致阿羅漢果,有時也稱為涅槃。涅槃舉例來說就像火,將木材、油料燒空了,煙也沒有了,火也就熄滅,一切都沒有剩下。就像和尚、尼師有許多煩惱,經由祈禱、禪修至三摩地,有一天,所有根本煩惱、隨煩惱都為(智慧)火所燒光了,就得證阿羅漢果。

由於我沒有太多的時間教,所以請大家就近向你們各自的上師、喇嘛學習如何修行、如何禪修。

修行不只是上師、喇嘛、和尚、尼師的事,我們都要修行,尤其是我們凡俗之人更需多一點修行。我們永遠不知道下一生我們能否再得到人身,此生就得好好修行。此生也不確定,一切無常,就是年青人也不見得就能有更長的時間活。空難、車禍、火災或任何意外都可能喪命,現在就必須開始以單純的方式禪修。

當我們處在團體中就必得修行,不要只是在講,要好好的向內修,不要只用嘴巴講修行,吹噓自己是修行人,我在禪修,其實是假冒的。當我們處在眾人之中,有時與好人在一起,有時與壞人在一起,有時甚至與敵人在一起。這是因為我們有業力身和煩惱的緣故,我們必須與人相處或獨處。但這不是佛法的錯誤,是我們自身的錯誤,因我們缺少修行,因我們對佛陀缺乏信心。我們沒有修行,所以我們所擁有的業報身就伴隨了許多煩惱。因為我們的愚癡、無明,使我們具有一切如挫折、嫉妒、生氣、嗔恨等等煩惱,那為什麼此生我們不好好來修行呢?現在、此生就必須要止息、放棄它們(五毒煩惱),你不須放棄教書工作,你可以擁有。根據大乘、金剛乘的傳統,如你是真正認真地在修持修法而非假裝的,那你可以擁有錢財,你可以擁有Wendy,雖然她已是老女人了,沒有什麼用處,但你仍然可以擁有她。

我要說的是,不要做假修行人,要常反觀自心。什麼時候用呢?以我聽列諾布仁波切來說,如果有一位真正非常好、極具功德、比我要好的仁波切在那兒。當我起了嫉妒時,立刻,反觀自心;羞愧啊!我名為仁波切,給予別人法教,但內心卻起嫉妒。要反觀自心,你是教別人佛法的人,不要起嫉妒,不要起傲慢,不要驕傲,不要嗔恨,你總是這樣教人,你要觀照自己,嫉妒,嫉妒……慢慢消失了,這樣就很好。

如果習氣還是很強,仍有著強烈嫉妒的話,就向阿彌陀佛、普巴金剛、金剛薩埵、蓮師祈禱,千萬不要說些什麼或做些什麼,但如果依然不能降服,那麼阿彌陀佛也好,釋迦牟尼佛也好,咕嚕仁波切也好,金剛薩埵也好,安住在任何一位聖尊上,觀照著嫉妒,但不需要研究嫉妒。只單單感覺嫉妒、嫉妒……,不要大吼大叫、說些不好的話。只回頭看自己老在教人佛法,卻生起嫉妒心,真是羞愧!真正不好!再次提醒:阿彌陀佛有如虛空,釋迦牟尼佛有如虛空,金剛薩埵有如虛空。和著信心,想著他們,具信心安住下來,之後,嫉妒不在這裡!不在那裡!不在任何地方!消失了,一切都清明了。

嫉妒就像大雷雨,雨過天青,一切都清明了。千萬不要亂說,只觀照著,想著阿彌陀佛,安住著。非常清明。那麼就生起好的功德,你不會反彈回去,反融入於平和中。如果你反彈回去,那他也反彈不好的回來。你再把不好的又反彈回去,這就處在輪迴中。所以當嫉妒生起時,千萬不要說些什麼!

若以這種方式禪修,就不會導致更多輪迴的嫉妒。因為我們沒有對他人反彈回去,他人也不會反彈回來。但有些時候卻會造成危險。像是父母、丈夫、太太我問你如何禪修?為什麼你卻不理睬我?假設你是好的禪修者(坐過來),假設我是你的太太Wendy,我問你,但你不要回應我。我親愛的譚先生,今年你賺了多少錢?(大吼)為什麼你不回答我,喂!在此你不能說你正在禪修。有時候…就像這樣,你依然坐著但必須以慈悲心回答:我賺了十塊錢!快一點,別只說十塊錢,我弄錯了,她聽了會不高興。必須回說我賺了十萬元,即使你沒有(賺到)。聽了之後,她會覺得高興。心就沉靜下來。之後某個時候你們談到修持、禪修,當她正覺得快樂時,告訴她:事實上那時候當妳問我賺多少錢?我回答說我賺了十萬元,但實際上並沒有那麼多。你要好好的說,這就是善巧方便,因為沒有傷害她,帶給她快樂,她就會更喜歡佛法。

我們對任何事不要起嫉妒、不要反彈回去。嫉妒不是只指存在於夫妻間、男女朋友之間,嫉妒是與任何事都有關聯的。嫉妒的意義就是生起(Coming)。舉例來說:如果我認為我比任何人都好,但卻有人比我更好,這就生起嫉妒了。在那一刻,我們就必須對修行有興趣,祈禱、想著佛陀和禪修,之後我的嫉妒就消失於無形有如虛空。如果我們能關照的話,“我”並不存在,被妒的人也就不存在,若我們不向內觀照的話,被妒的人是存在的。當下,我們能觀照自身的嫉妒,向佛陀祈禱,並安住在那兒。隨之,我們就能淨化自己有如虛空,像法身一般。若我們變純淨了,心就是無二元分別的智慧心,是沒有他人(的存在)。若沒有他人,就沒嫉妒,我們必須如此修!尤其在台灣更是充滿了嫉妒。

同樣的,關於傲慢、驕傲和我執。當我們想到自己是最好的,沒有人比我更好,這就是我執、驕傲、傲慢。當下就要想到有許許多多人,他們具有淵博的知識、好教養、好心腸、菩薩心、菩提心。當我想到自己是最好的,我應該感覺羞愧,因有許多其他更好的人,我們必須這樣想,那麼驕傲、傲慢、我執就會減弱。

對佛法起了執著想就造成煩惱,貪欲的對象其數有無量無邊。即使是佛法,若對它生起執著的念頭。就導致高傲而墮入了輪迴。任何時候當我們對任何對象起了貪欲,不管是男人、女人、房子、小乘、大乘、金剛乘,任何事物均是貪欲的對象。我們必須想到,當所有這些所貪欲的事物來到我們的面前,而我們的心是空性的,那什麼是這些貪欲對象所依止的?隨之禪修。當對房子、朋友、名望、權力等等所生的貪欲起來的時候,立刻想著阿彌陀佛,與阿彌陀佛同在而轉為清明,那所有的問題都遠離了,心就變得非常的平和。

我們談論了嫉妒、驕傲、我慢和嗔恨,嗔恨表示彼此不喜歡對方。基本上來說有無量無邊的煩惱,可歸納為五毒煩惱;五毒煩惱又可歸納為貪、嗔、癡三毒煩惱。如果我們能透過祈禱和禪修加以淨化,那麼依據金剛乘的傳統善巧方便,就必然會轉化為法、報、化三身。因有無量無邊的煩惱而造業,但是我們擁有了珍貴的人身,如果能善用這些煩惱,向佛、法、僧三寶——特別是無量諸佛精髓總集的金剛薩埵、蓮師祈禱,並相信他們,最後所有這些煩惱就能轉化為三身,和他們完全一樣。只要我們能了知如何禪修的話,就可以肯定這一生、來世,都不會有問題。

但是如果依照台灣的模式來修行,是無法開悟成佛的,完全不可理喻,持續不斷的種因、種因和種因,沒有結果。像吃東西,這個嚐一口就丟掉,再拿另一個又只嚐一口又丟掉,沒有好好品嚐完一個食物。一是未能完成,一是看起來很認真的樣子。但沒有恆常相同的信心,沒有恆常相同的虔敬心,沒有修持,只有瘋狂。如果你們真正了解我,知道我是不會以說這些事,來帶給台灣弟子困擾。就如同我告訴各位的,我是病人也不知能活多久,我是以良善的動機,好好說的。

我們需要修行,需要禪修,就是一點點也好。更要了知真正無誤的佛法,去運用我們的煩惱。我們不需要害怕:當我們具信心修行、禪修,會喪失了我們的權勢、金錢、任何東西,讓我們感覺恐懼,這是全然地愚蠢。為什麼說是愚蠢?!如果我們不修行,就會遭受愈來愈多的痛苦。即使目前,我們可覺受到短暫的快樂,但它會改變的,隨後就喪失了安樂。太太無法經由她的安慰,讓先生離開痛苦;先生也無法經由他的安慰,讓太太離開痛苦,只有透過佛法和禪修。

同樣的,我們也必須要了知,如果我們修行到穩定的狀態,我們不會喪失我們所擁有的東西,像老師、事業等任何事物我們都可擁有。為什麼呢?如果我們相信大乘,尤其是金剛乘的善巧方便的話,唯一要的是我們必須相信、有信心,要對佛陀、金剛薩埵、蓮師有全然地信心,那我們所依大乘或金剛乘的方式,來運用任何東西,唯一的問題是我們沒有信心。當然我們有信心,但這信心就像裝模作樣的人(一樣的心虛),這就(說明了)為什麼我們沒有禪修,沒有任何一點自信,這也就是為什麼我們要到處跑來跑去(的根源)。我鼓吹大家修行,此生令它單純、非常舒適和穩定,來生到達圓滿正覺的佛地。

台灣的弟子一直對我很慈悲,就算對我不仁慈也無所謂,但因為我認識台灣弟子,所以在我死前很誠實地講出來,期望大家都能好好地修行。至於要不要運用我所說的,全在大家的抉擇。

為什麼我們會生活在輪迴中?因為這是業果,我們有著業報身,但不要保持這業報身和業報的境象,不是為了維持而是淨化它,這就是為什麼要來修行。對這業報身有一天它會死,我們不需要擔心,我們所能做的是,只需想著佛、法、僧三寶。如果你在佛寺,你就為佛寺工作,在佛寺中禪修。如果你在學校工作,你到學校去教學生,依據政府的法律,你為人們工作,但不管做什麼,你內心要禪修。當你和太太相處時,要令她快樂,但內心必須要禪修。如果你步入仇敵中,不要想著仇敵,只是禪修,那也就沒有仇敵。和朋友相處時,不要太認真,如果你有太過認真的朋友就會生執著。僅只是對阿彌陀佛、蓮師、金剛薩埵,友善地安住在佛陀上。

當你入睡時,只想著佛陀,不要去想Wendy、老師、薪水、假期。你可以在上床前想這些事,但當你開始入睡,只單單想著阿彌陀佛,他是無量光佛,你無法想像,但你可以觀想任何一尊在你心中(出現)的阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、蓮師、金剛薩埵、或伊喜措嘉。一切諸佛其精髓是——法身,照這樣去想,然後入睡,就僅僅務直去睡,不要再給予干擾。為什麼?

當我們由惡夢中醒來,不要想著夢,立刻想到佛陀。醒來時的第一念,立刻想到具相同精髓的阿彌陀佛,時間到就準時去上班。這有什麼功德利益呢?當我們入睡時,不要邊睡邊打呼,像畜生一樣。只是想著阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、蓮師,他們的精髓都是一樣的。即使不能觀想也沒有問題,只要發自內心生起深信心和虔敬心,信賴他們。然後入睡。當你再醒過來,不管是否由夢中醒來,第一個念頭想著佛陀,而不是其他的事。就像這樣先想到佛陀,每一夜都作這樣的觀想。為什麼?如果我們真正是位好修行者,想著佛入睡並安住在那種狀態,當醒過來,就想著佛陀。第二天又是想著佛入睡,再醒時又是先想著佛,這樣就沒有二話好說。

當我們臨死前,我們已養成了習慣,在死的過程中,當心和身分開時,由於以前醒時,心第一念想到阿彌陀佛、蓮師、伊喜措嘉或金剛薩埵任一聖尊。很自然地,當心由業報身分離出來,得到自在時,我們的心就轉變成證悟的智慧身,和阿彌陀佛、釋迦牟尼佛或蓮師一樣解脫自在,你可以那種方式得到解脫自在,是永遠的法益。

而非像台灣人的想法,幫人敲打唸唱、計時算錢,你可以這樣做,但沒什麼意義。我並不是說不要這樣做,如果能利益別人的話,你可以持續做下去,但發心要是良善的,要禪修。為什麼?如果經濟走下坡,就會害怕,就無法禪修;如果經濟變好,就會執取。當然你會做,那麼一切事都變得瘋狂了,心變得無法沉靜下來。禪修有許多好的功德品質。其中的精要就是透過祈禱和禪修,來消除我們的無明。

我無法到每一個地方去給予法教。但眼前的這些喇嘛、仁波切,不論他是從西藏或尼泊爾來,都具有好的功德品質,他已經是你的老師,你要以恭敬、虔誠心向他們學習和討論修行的事。對佛法不要有錯誤的想法,認為它只是帶來此生的幸福快樂。不論修什麼法去積聚功德(或臧巴拉財神法),重要的是發心,要把功德迴向到圓滿正覺的佛地,這是最主要的關鍵。

但我們仍然可以有好的生活,我們可以選擇由上師處習得修法或得到加持。我們可以做,但不論我們怎麼做,都要把焦點放在開悟成佛上,它只是短暫的快樂。(我非常高興,和以往比起來,你已減少了很多很多的我執,這就是佛法,我很高興看到。)我很高興,面對從前就見過的佛友,對佛法有信心,我會祈禱你們都能修持,不是為了我的緣故。大家都可在目前的崗位上工作,不管是老師、生意人,各憑自由,因為我們追隨的是大乘、金剛乘傳統。當我們有工作做,我們就可以贊助喇嘛和中心,我非常高興,我沒有不好的動機,但你們是自主地在贊助佛法和喇嘛,我很高興,祈願能持續不斷地做得愈來愈多。

但在同時,我很誠懇地請求大家要修行和禪修。否則的話,大家只知道贊助喇嘛、中心,不知道佛法的真實意義是要透過禪修才能了知。我們做了許多事在贊助喇嘛、阿尼、設立中心,如果我們未能了知真實的佛法,有一天,我們就會對喇嘛起了不好的覺受,想到自己流失了錢,流失了一切,喇嘛不好,佛法不好。我不想要這樣的觀念,不是為了我,而是為了大家。我們必須修行,隨後我們就能了知我們的智慧心,我們就會對自己的喇嘛產生更多的信心。即使我們供養了百萬、仟萬新台幣,我們也不會後悔,因為我們知道,認知到真實的佛法。知道這樣做、供養中心、供養喇嘛,是積聚資糧而非浪費錢財,這一生可得幸福,來生可開悟成就佛果。

如果我們不修行,意思是說我們會有許多的妄想、偏執,我們不知道我們的心,唯一能做的就是批評這位喇嘛不好,那位喇嘛才是好的,這位好、那位不好,持續下去,不只一個星期,一個月,這就是台灣的風格,一直繼續下去,沒有結果。我請求大家,不要照這種方式做下去。

如果我們能以單純的方式來修持上師相應法,而非以複雜的方式修行。我們可以請求各自的上師教我們如何禪修,我們就照著做,就會擁有自己的修行經驗,了知佛法如何在我們心中產生作用。當我們有了修行經驗,我們就會對自己的喇嘛生起更多的信心來代替反悔,會有更多的信賴,更多的供養,也能產生更多的快樂。我高興聽到我所建議的事發生。但到目前為止,台灣弟子的情況就像前面所說的,包括譚先生在內。

我期望和請求各位,我們修持的目的只是為了圓滿正覺、成就佛果,除此並無他求。如果我們祈求其他的事,當然也能滿願,但這善果的生命不會很長,很快就會享用完,像世俗的權力、名聲等等。我所談論的是我們大家不要保留輪迴的痛苦。台灣人和美國人的開悟成佛,要在這一生完成。譚先生代表所有的台灣人,阿尼洛卓代表所有的美國人,要在這一生開悟。台灣人是美國人的嬰孩。(盲目追隨美國人)

如果我們沒有禪修,對佛陀沒有信心,不相信佛陀或不禪修,這問題是來自我們自身,而非佛陀的過錯。不只這一生會遭逢非常多的痛苦,更會延續到下一生,唯一的選擇就是向佛陀祈禱和禪修了。

但是同時我要告訴大家:不要擔心經由大乘的修行,尤其是金剛乘的修行,會減少我們的錢財。大家都很害怕,很恐懼會減少錢財等等事情。事實上,反而是會增加更多的錢財,小乘和大乘都有在修累資糧,大乘的意義不是在減少我們的錢財,小乘會減少錢財。在金剛乘裡我相信如果我們有信心和虔敬心,不是假裝的,我們將會增加很多很多的錢財。但我們不要說出來,免得大乘的法師們感覺困窘。看看阿尼洛卓,她有許多好的上師,如果她是小乘行者,她無法得到任何東西。目前她能做很多事,因為她是大乘、金剛乘的行者,這是事實,但她沒有信心,怎麼辦?(大笑☺),她知道她所擁有的這些都是來自大乘和金剛乘,但她對這點並沒有認知。

我必須告訴大家,我已是越過人生高峰,幾乎要死的人,心中並沒有任何期盼,包括對台灣人等等。但我要誠實的告訴大家。大家看看,你們台灣人一直認為自己是大乘行者,對不對?認為金剛乘不對,對不對?但是你們必須告訴我,大乘顯教有許多大的寺院,歡迎許多的和尚、尼師安單。能成辦這些事業都來自金錢,不是從天上掉下來的,對不對?但怪異的是,認為在一些密宗裡,那些製造些歡樂、營造些境相的事不是佛陀的法教,大乘所講的佛法是這樣的,那要怎麼做呢?你是大乘行者,不接受小乘,因為你屬大乘。你也不接受金剛乘,因為你認為密乘很污穢。如果你是如此思考的話,你就不是大乘行者,因為你想到他人是污穢。好吧!你是大乘行者,你有寺院?有!你有和尚眾?有!你有尼師眾?有!那你是如何建這些寺院的?用錢嗎?是的!那為什麼你要憎恨金剛乘,這是不合邏輯的,是愚蠢的,這不是大乘,實際上不是大乘。不,不,我並沒下這樣的論斷,你不要去告訴你大乘顯教的師父,否則我就會被關在牢裡(大笑☺)。

你聚集了許多老年人,你說你是大乘,什麼樣的大乘?反對小乘,反對西藏的金剛乘。你做了些什麼?你建造了大型的寺廟,度了所有各類不同的女性成為尼師,也度了很多男性成為和尚。就像那樣,這並不合乎邏輯:不喜歡金剛乘,不喜小乘,而自稱是大乘。你的大乘是佛法上的還是別種的,是為了開悟還是另有目標,只是為了建寺?!不!不!我不是反對而是尊敬大乘,我所談的是其精髓。你必須很小心,我並沒有要反對在台灣的大乘傳承,這是一種習性。已經在大乘顯教待了許多年了,因此,對一些老弟子來說是非常困難地去放棄大乘的想法,去接受金剛乘的觀念——感覺就像仇敵一樣,小乘是仇敵,金剛乘是仇敵,因此,能做些什麼?小乘不好,金剛乘也不好,這就是你們的大乘。我的大乘是“瑪哈”,“瑪哈”的意義就是大,那一種的大?有如虛空,可以適合任何事物,為的是解脫一切眾生到達開悟成佛,有如虛空。過來!過來!小乘過來!大乘過來!金剛乘過來!Wendy過來!(大笑☺)。OK,為了我,我們有信心,修法、禪修,得到證悟。我所了解的大乘就像那樣。你的大乘是沒有小乘,因為我是大乘!沒有金剛乘,因為它是如此的不好。你告訴這些年青人不要這樣,我只是在說笑!OK,我期望,祈禱,發誓,在台灣,小乘、大乘、金剛乘的法教能夠弘揚。但是如果你們不趕快的話(不要不喜歡西方人),西方人在佛法的發揚上要較中國人來得快。我企圖製造東方人對西方人的嫉妒(大笑☺),我曾教過你們,不要起嫉妒心,在台灣有太多的嫉妒,沒有嫉妒,就是佛,你們不相信,最好我來說。在這裡的西方人已走在前面,很急切。我企圖擾亂阿尼洛卓和你(譚先生)。

我所說的是我對佛法的信心,再經由我的嘴很認真的地說出來,我並不期待自己有權勢,我是快要死的人,有病在身,並無任何期盼。唯一期盼台灣的所有弟子能成為好的修行者,不論他是電影明星、窮人、富人,我沒有概念,但我祈禱和希望他們能弘揚真實的佛法,這並不是說他們要放棄(現在的)生活、太太,他們不需要放棄,他們可以增進更為快樂的生活。因此,他們要對自己的上師恭敬,單純地依循上師之所教,這樣做就是最好的。

接著我們要作薈供,薈供是屬於內密的傳承。當我們來到這兒作薈供,不要想這裡是飯店,這裡是別人的中心,這是我的家。心中不要起這些想法,只是想著這裡是阿彌陀佛的淨土,是觀世音菩薩的淨土,是蓮師的淨土,是伊喜措嘉空行母的淨土,就像那樣(觀想),這樣想有利於修行,也可建立起好的習慣。當你修行沒有這許多區別,這裡、那裡、台中、台北、西方、東方,只是想著佛淨土,阿彌陀佛、蓮師,由於工作的關係,我們會到這、到那,不論我們到哪裡,一切都變成為淨土。當我們修法時,要觀想所供之物不只是一些酒、花,而是具有高品質、無量無邊的供品在作供養。

我們必須開始修法!

轉載自:
http://tw.myblog.yahoo.com/gadegadepalagade/article?mid=4387&prev=4388&next=4386
arrow
arrow
    全站熱搜

    kuang6280 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()